Показать регионы
Герб - Город Высоковск Информация о гербе
Высоковск на карте

Высоковск (Московская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c октября 1940 г.)
  • Дата основания
    1864 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Высоковск
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    10,659 (2014)
  • Территория (кв.км)
    4,90
  • Координаты
    56°18'51'' с.ш., 36°33'23'' в.д.
  • Почтовые индексы
    141650
  • Телефонный код
    +7 496 24
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190, 750, 790
  • Прежние названия
    р.п. Высоковский (до 1940 г.)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    46221503000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Хрусталёва Елена Викторовна
  • Адрес
    141650, Московская область, Клинский район, г. Высоковск, ул. Ленина, д. 13
  • Телефоны администрации
    +7 (496 24) 3-87-96, (496 24) 2-50-83, (496 24) 3-75-09, факс: (496 24) 3-87-96

Общие сведения

Редактировать
Высоковск – город в Клинском муниципальном районе Московской области. Расположен на реке Вязь, в 10,5 км западнее районного центра – города Клин, в 68 км к северо-западу от Москвы (от МКАД).

Численность населения – 10 659 (2014 г.). Площадь территории – 490 га.

Город Высоковск является административным центром муниципального образования «Городское поселение Высоковск»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Высоковска

Редактировать
Высоковская фабрика

История развития Высоковска напрямую связана с основанной здесь много лет назад ткацко-прядильной фабрикой. В 1864 году в деревне Некрасино Клинского уезда купцы И. Васильев и Г. Кашаев основали небольшое предприятие, на котором было всего 50 станков. Первые фабричные постройки были деревянными. Они полностью сгорели во время пожара. Новое предприятие было отстроено в 1877 году. Все постройки на сей раз были каменными. Поскольку недалеко от фабрики были обнаружены залежи глины, хозяева предприятия построили завод по обжигу кирпича, из которого и возвели новые здания фабрики. Предприятия купцов Кашаева и Васильева привлекали на работу крестьян из окрестных деревень.

Ткацкая фабрика занимала небольшое двухэтажное здание. В соседней с ним пристройке находилась кузница. Фабрика специализировалась на производстве манчестера, миткали и саржи. Васильев и Кашаев вскоре поняли, что переоценили свои силы. Предприятие находилось на грани закрытия. Однако выход из положения был найден. Купцы привлекли на своё предприятие состоятельных иностранцев. В конце 1870-х годов совладельцами фабрики стали подданные Великобритании, среди которых были барон Ф. Кноп, К. Гести и другие. Новое объединение иностранных и российских капиталистов получило название «Товарищество Высоковской мануфактуры». Новые совладельцы фабрики построили для постоянных работников предприятия двухэтажную казарму. На работу стали принимать не только мужчин, но и женщин, и подростков. Их труд оплачивался намного дешевле, что было весьма выгодно для руководства фабрики.

В 1880 году хозяева фабрики получили разрешение на строительство четырёхэтажного здания казармы, так как количество работников предприятия постоянно росло. На протяжении последующих тридцати лет рядом с фабрикой было построено ещё несколько подобных зданий. Таким образом, возле предприятия возник рабочий посёлок, названный Высоковском. Своё название посёлок получил благодаря тому, что находился на возвышенности.

Для предприятий второй половины XIX века характерно комбинированное производство. Высоковская мануфактура была изначально задумана как бумаготкацкая фабрика. Бумагопрядильное производство появилось в конце 1880-х. На предприятии соединились 2 процесса – ткачество и прядение. Значительные улучшения условий труда на фабрике произошли после того, как иностранные совладельцы привезли из Англии паровую машину. Надстройка ткацкого корпуса началась в 1888 году. Хозяева фабрики не жалели средств на развитие производства, покупая новые, более усовершенствованные станки.

Рабочее движение конца XIX – начала XX вв.

Высоковская фабрика считалась самым крупным предприятием в Клинском уезде. Возможно, именно здесь и зародился революционный рабочий класс уезда. Первые забастовки на предприятии начались в конце 1880-х. Недовольство рабочих было вызвано введением новых правил и злоупотреблением служебным положением администрации предприятия. Владельцы фабрики предложили всем недовольным получить расчёт и покинуть свои рабочие места. Для усмирения бастующих власти направили на фабрику карательный отряд. 21 сентября 1887 года забастовка была полностью подавлена, после чего начались массовые увольнения. Более тридцати человек, зачинщиков стачки, были арестованы. Но ни аресты, ни увольнения не смогли остановить справедливой борьбы рабочих за свои права. Ткачи на высоковском предприятии отличались сплочённостью и активностью действий.

По сведениям «Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года» в поселке при Высоковской мануфактуре проживали 3 458 человек – 1 334 мужского пола и 2 124 женского, из них 3 357 являлись православными.

В 1905 году рабочие организовали полулегальный кружок. Инициатором создания кружка стал ткач В. Владыкин. Организация была названа «кружком трезвенников». Через некоторое время после своего появления кружок наладил связь с Московской окружной РСДРП. Летом 1905 года на предприятии произошло очередное выступление рабочих. Делегаты простых тружеников завода пришли к администрации предприятия, предъявив ей свои требования в двадцати шести пунктах. Требования должны были отменить произвольные увольнения, увеличить оплату труда на 20%, гарантировать зарплату подёнщикам. Однако ни одно из требований не встретило одобрения администрации завода. Этот отказ и стал причиной для забастовки. Работа фабрики остановилась на 2 дня. Хозяева терпели убытки. Таким образом, было решено пойти на частичные уступки рабочим. Заработную плату, например, предлагали поднять не на 20%, а всего на 10%. Рабочие, в свою очередь, отказались уступать руководству. Забастовка постепенно распространялась и на другие предприятия Клинского уезда.

Стачкой на высоковской фабрике руководил стачечный комитет под управлением В. Владыкина. Помимо экономических рабочие выдвигали и политические требования: свобода слова, печати, собраний и т. д. Московский окружной комитет поддержал забастовку высоковских рабочих. В посёлок периодически отправляли представителей партийной организации. Перед рабочими нередко выступали такие известные партийные деятели, как В. Орлов, Е. Дунаев. Руководство фабрики было крайне напугано поведением рабочих и вынуждено было обратиться за помощью в полицию. В своём донесении руководство указывало, что рабочие предлагают выполнить невыполнимые требования, вследствие чего их приходится увольнять.

В Высоковск прибыли карательные отряды. Силы бастовавших постепенно иссякали. В конце августа 1905 года забастовщики вернулись к работе. Полиция и фабриканты решили наказать взбунтовавшихся. Большую часть уволенных рабочих снова приняли на фабрику. Однако только за тем, чтобы постепенно с ними расправиться. В. Владыкин стал одной из первых жертв. Черносотенцы настигли его недалеко от деревни Николо-Сверчки и жестоко избили. Затем Владыкина добили кольями. На месте гибели героя сегодня стоит памятник, а одна из улиц Высоковска носит его имя. Смерть Владыкина стала ещё одним поводом продолжать начатое рабочими дело. 1 мая 1906 года высоковские ткачи снова устроили забастовку. Первомайская забастовка 1906 года, как и все предыдущие, успеха не имела. В жизни высоковских рабочих ничего не менялось.

В годы революций и Гражданской войны

В начале ХХ века ткацкая фабрика в Высоковске ничем не отличалась от других российских предприятий. Корпус фабрики располагался в южной части посёлка. В Высоковске была всего одна улица, разделявшая рабочий посёлок на 2 части. Здесь же был построен Народный дом для администрации и служащих с залом для рабочих фабрики. В посёлке была построена школа с пятилетним сроком обучения. Само предприятие постоянно развивалось и расширялось. К началу Первой мировой войны условия труда на фабрике стали ухудшаться. Ввоз сырья постепенно снижался. В 1916 году на предприятии снова прошла продолжительная забастовка. В стачке приняло участие несколько тысяч человек. Фабрика бастовала целую неделю. К 1917 году положение не улучшилось. Сырьё практически не завозилось, что неминуемо вело к сокращению производства и массовым увольнениям.

Февральская революция была радостно встречена рабочими высоковской фабрики. На предприятии ежедневно проходили многолюдные митинги. Полицию разоружили. 11 марта рабочие создали Совет рабочих депутатов. К сентябрю была сформирована фабричная большевистская организация. К Октябрьской революции в неё успело вступить более сорока человек. В конце октября 1917 года на высоковской фабрике было проведено собрание, на котором было принято решение разделить партийную организацию предприятия на 2 части. Первая часть должна была следить за порядком в Высоковске: заниматься разоружением полиции, контролировать телеграф и почту. Второй группе следовало отправиться на помощь клинским рабочим, у которых не было партийной организации, а значит, захватить власть в городе было намного сложнее. 26 октября власть в Высоковске находилась в руках рабочих. Высоковские ткачи принимали участие не только в организации партийной ячейки в своём посёлке, но и помогали создавать подобные ячейки в других населённых пунктах уезда.

В годы гражданской войны жители Высоковска встали на защиту недавно полученных новых прав. Фабрика сформировала свой собственный отряд, куда входило 133 работника предприятия. Высоковская фабрика продолжала оставаться крупнейшим предприятием своего уезда. Однако работать в полную силу было невозможно. На фабрике по-прежнему не хватало сырья и топлива. В апреле 1921 года предприятие стало работать с большими перебоями. Часть рабочих отправили на ремонт цехов, другие были заняты на Саньковских торфоразработках. Несмотря на трудности, жизнь в посёлке постепенно налаживалась. Был открыт пункт по ликвидации неграмотности, школа второй ступени, школа обучения фабричному делу. Народный дом становится клубом. Медицинское обслуживание также было улучшено. В 1924 году в рабочем посёлке работало уже 4 специалиста, а не один, как раньше. Были открыты больница на 55 мест, туберкулёзный диспансер и зубной кабинет. Население посёлка тоже значительно выросло. К середине 20-х здесь проживало более восьми тысяч человек. До конца 30-х годов в рабочем посёлке, несмотря на постоянно растущее количество детей, не было ни одного детского учреждения. Только в конце 30-х годов в Высоковске появились 3 детских сада и ясли.

В 1927 году в Высоковске началось строительство ТЭЦ, которая была построена в рекордно короткие сроки. В 1929 году ТЭЦ уже была сдана в эксплуатацию. В 1930 году был открыт хлебозавод. Высоковская ткацкая фабрика тоже получила дальнейшее развитие. К концу 30-х на ней вырабатывалось продукции более чем на 15 миллионов рублей. На предприятии появились многостаночницы. Вместо одного станка они обслуживали по 3-4, что в значительной степени увеличивало количество производимой продукции. Ткачиха Т. Ануфриева вызвалась обслуживать сразу 12 станков. В начале 40-х годов Высоковск был полностью радиофицирован. В посёлке действовало более ста телефонов. Высоковск постепенно благоустраивался. Был открыт летний парк, построен стадион. В конце 30-х годов был образован Высоковский район, центром которого стал рабочий посёлок Высоковск. В 1940 году Высоковску был присвоен статус города.

Высоковск во время Великой Отечественной войны

В мае 1941 года на заседании городского Совета был распределён бюджет на текущий год. Основной статьёй расходов стали жилищное строительство, здравоохранение и просвещение. Планы были нарушены началом Великой Отечественной войны. 200 высоковских комсомольцев ушли на фронт добровольно в первые же дни боевых действий. Когда фашисты стали подходить к столице, работники фабрики занялись эвакуацией оборудования предприятия. На базе этого оборудования был впоследствии запущен Канский хлопчатобумажный комбинат. Для гитлеровцев Высоковск и Клин были важными стратегическими объектами. Здесь сходились магистрали нескольких важнейших шоссейных дорог. Высоковский районный комитет выпустил специальную листовку, призывающую местных жителей к борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Многие жители города и района по призыву партии становились партизанами. Оккупация Высоковского района длилась 23 дня. В начале декабря 1941 года советские войска перешли в наступление. 16 декабря Высоковск был освобождён.

Фашисты пробыли в Высоковском районе меньше месяца. После их ухода на запад жители города занялись восстановлением хозяйства. Пострадал не только сам Высоковск. Фашисты сожгли 10 деревень в Высоковском районе, уничтожили огромное количество скотных дворов, конюшен и кузниц. Около двух тысяч голов скота гитлеровцы угнали из района. Прядильное производство было разрушено на 80%. Фашисты уничтожили большую часть жилых домов и административных учреждений. Ткацкая фабрика стала одним из первых восстанавливаемых зданий. К началу 1943 года на фабрике уже было установлено 600 станков. Многие городские предприятия (лесопильня, хлебозавод и т. д.) начали работать в 1942 году. Сельское хозяйство Высоковского района также было восстановлено в кратчайшие сроки. К концу 1943 года город и район были практически полностью восстановлены.

Город в послевоенные годы

Высоковская ТЭЦ начала работу только в 1945 году. Ткацкое предприятие удалось восстановить лишь частично. В капитальном ремонте нуждались прядильный корпус и общежития для рабочих. Одной из важнейших задач послевоенных лет было решение топливной проблемы. Ткацкое предприятие работало на торфяном топливе. Жилые дома отапливались печами. В апреле 1945 года было принято решение о строительстве брикетного завода в Санькове. Через год завод был сдан в эксплуатацию и смог дать первую партию продукции. В конце 50-х был построен ещё один брикетный завод, называвшийся «Выголь». Во второй половине 40-х жизнь в городе полностью наладилась. В Высоковске начала работу городская больница, принимавшая одновременно до ста шестидесяти пациентов. Кроме больницы в городе было 7 медицинских пунктов. Был восстановлен и городской клуб, в котором открыли драматический кружок. В кружке нашли своё призвание многие работники ткацкой фабрики. В 1961 году творческому коллективу было присвоено звание Народного театра.

В 50-х годах на главном предприятии города снова развернулось движение многостаночников, столь популярное в довоенные годы. Более двадцати работников фабрики были удостоены высоких правительственных наград за свои трудовые успехи. В середине 50-х в городе появилось новое предприятие – завод по производству асфальта. Однако главным предприятием по-прежнему оставалась ткацкая фабрика. В 60-70-е годы фабрика подвергалась полному техническому перевооружению и основательной реконструкции. В начале 60-х годов на предприятии началось движение за наивысшую производительность оборудования. В начале 70-х годов фабрика была удостоена звания предприятия высокой культуры производства и трудовой организации. Продукция старейшего предприятия города доставлялась на московский завод «Трёхгорная мануфактура» и другие советские фабрики и заводы. В 1975 году высоковская ткацкая фабрика значительно расширилась благодаря присоединению к ней другого ткацкого предприятия – фабрики «Красный ткач», располагавшейся в посёлке Зубово.

Внешний вид города кардинально изменился в 60-х и 70-х годах. В эти годы был создан генеральный план застройки, определяющий облик современного города. Границы Высоковска были значительно расширены. В его состав вошло село Некрасино. Строительство новой жилплощади развернулось на северо-западной окраине город. Кроме жилых домов генеральный план застройки Высоковска предполагал строительство экспериментальных мастерских центральной лаборатории жидкого аммиака.

Улицы и индексы (58) Все улицы

Добавить информацию
Большевистская ул.
141650
Владыкина ул.
141650
Вокзальная 1-я ул.
141650
Вокзальный проезд.
141650
Высоковская ул.
141650
Высоковский проезд.
141650
Горького ул.
141650
Дмитриева ул.
141650
Железнодорожная ул.
141650
Зеленая ул.
141650
Земляничная ул.
141650
Калинина ул.
141650
Кирова ул.
141650
Колхозная ул.
141650
Кооперативная ул.
141650
Красноармейская ул.
141650
Краснофлотская ул.
141650
Крестьянская ул.
141650
Курятникова ул.
141650
Ленина ул.
141650

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.