Показать регионы
Герб - Деревня Волочаново Информация о гербе
Волочаново на карте

Волочаново (Московская область)

Редактировать
  • Статус
    Деревня
  • Дата основания
    1513 г.
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,200 (2012)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    56°1'11'' с.ш., 35°17'36'' в.д.
  • Почтовые индексы
    143711
  • Телефонный код
    +7 496 37
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190, 750, 790
  • Прежние названия
    Владимиро-Александровское, Воскресенское-Волочаново
  • День города (села)
    28 августа
  • Код ОКАТО
    46258807001
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Филиппов Сергей Николаевич
  • Адрес
    143712, Московская область, Шаховской район, д. Степаньково
  • Телефоны администрации
    +7 (496 37) 6-61-25, (496 37) 6-61-80, (496 37) 6-61-73

Общие сведения

Редактировать
Волочаново - деревня в Шаховском районе Московской области в составе Степаньковского сельского поселения. Расположено в 17 км к западу от районного центра поселка Шаховская, в 130 км к западу от Москвы (МКАД).

Численность населения на 2012 г. - 200 человек.

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История деревни Волочаново

Редактировать
Поселения на территории современной деревни Волочаново существовали уже в XI-XII вв.

В 1970 году археолог Р. Л. Розенфельдом исследовал пять курганов высотой около 1 м и диаметром до 8 м, расположенные у деревни Волочаново на левом берегу реки Дёржа. Подобные курганы в 1901 году были открыты историками С. К. Богоявленским и Ю. В. Готье в соседней деревне Княжьи горы. В обоих случаях курганы были датированы XI-XII вв., они относятся ко времени первого поселения славян-кривичей на территории современной деревни.

В XII-XIII вв. земли в верховьях рек Рузы, Лоби, Ламы вошли в состав Новгородской республики. Новгородцы построили несколько укрепленных городков и пристаней в районе сегодняшних сел Городково и Волочаново, в XIII веке открыли волок в верховьях рек Дёржа и Белая. Волок в Волочаново являлся составной частью торгового пути из Новгорода в московские, рязанские и владимирские земли, из реки Волхов в Оку. Проложив волоки, новгородцы приобщили местных жителей к торговле, связали с другими племенами и народами.

Земли деревни Волочаново относились к «сместным» владениям Великих Владимирских князей и Великого Новгорода на территории Волоцкого края, который, оказавшись на пограничье с Литвой, стал важным форпостом Москвы в борьбе с внешним вторжением.

Монголо-татарское нашествие нарушило прочные связи волоцких земель с Новгородом, Смоленском и Москвой. После захвата Смоленска литовскими феодалами эта территория становятся пограничной окраиной московских земель, ареной вооруженных столкновений. В 1372 году в районе современных деревень Княжьи Горы, Волочаново и Судислово московские войска вступили в бой с литовцами и одержали победу.

В 1513 году Волоцкое удельное княжество вошло в состав Московского княжества. Часть земель Волочановского округа находилась на территории стана Пневичи.

На территории стана актовые источники практически не сохранились, поэтому точную дату образования деревни установить не представляется возможным. Известно, что до 1677 года Волочаново существовала в статусе деревни, а земли, на которых она располагалась, входили в разряд дворцовых.

Согласно сведениям Российского государственного архива древних актов деревня Волочаново была вотчиной семьи Головиных: «1710-го сентября в 8 день, по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белая Росии самодержца, в Волоцком уезде Ламского перед стольником Иваном Гарасимовичем Шишковым Волоцкого ж уезду вотчины стольника Ивана Михайловича сына Головина села Никольского, села Архангельского, Июдинской волости деревни Волочанова з деревнями, старосты Прокофей Васильев, Александр Иванов, Мартин Фомин да выборные крестьяня Петр Лукьянов, Степан Иванов, Степан Юрьев сказали по святей непорочней евангелской заповеди Господни еже-ей-ей вправду: В Волоцком уезде Ламского за вотчинником их в Хованскому стану, что по писцовым нигам 186-го (1677/1678) году написано крестьянских и бобылских в дворцовых волостях семдесят семь дворов» .

То есть, Волочаново, в XVII веке представляло собой деревню Июдинской волости Хованского стана Волоколамского уезда и принадлежало Головиным. Непосредственное отношение к Волочаново, как его жители и владельцы, из семьи Головиных имеют: родители Михаила Петровича Головина, Михаил Петрович Головин (умер в 1689 году) и его сын Иван Михайлович Головин (1669/72-1737/38), Автоном Петрович и Михаил Петрович Головины и их дети.

В начале XVII века по территории Волочановского округа проходили исторические пути воеводы Петра Шереметева, дьяка Ивана Грамотина, наместника Федора Плещеева, литовских и новгородских войск. В этот период происходил постоянный передел территорий влияния, как правило, связанный с военными действиями и угоном населения в свои вотчины, что не способствовало закреплению на постоянных местах крестьянских хозяйств.

В середине XVIII века деревня Волочаново упоминается в документах Генерального межевания.

4-5 ноября 1751 года в Волочанове расквартировывался Киевский драгунский полк под командованием полковника князя Михаила Никитича Волконского, который по распоряжению канцлера графа Алексея Петровича Бестужева-Рюмина был послан в Польшу для некоторой комиссии.

В 1766 году Волочаново приписано к селу Муриково. Эти земли принадлежали в то время княгине Екатерине Романовне Дашковой (1743-1810), сподвижнице Екатерины II. По документам Генерального межевания за 1766 год Волочаново числилось как деревня, а в 1805 упоминается как село Воскресенское-Волочаново.

По данным генерального межевания 1805 года земельный надел села Воскресенского-Волочаново с сельцами Борисовкой, Малиновкой, Рябиновкой, хуторами Варваринским, Васильевским, Сергиевским, Борисовским составлял по всей окружной меже удобной и неудобной земли 6 352 десятины 484 саженей, а за исключением неудобных мест, удобной земли 6 314 десятин 1 399 саженей. Селом владела коллежская асессорша, камергерша, графиня Варвара Петровна Шереметева (1759-1824). В разные годы селом владели представители графского рода Шереметевых: Варвара Петровна Шереметева, Василий Владимирович Шереметев, Сергей Васильевич Шереметьев, Борис Сергеевич Шереметев, Сергей Дмитриевич Шереметев.

В 1826-1829 гг. в имении графини Варвары Петровны Шереметевой была построена каменная церковь Обновления Храма Воскресения с приделами Святого Николая и Преподобного Сергия в стиле ампир: «Тщанием Их Императорского Величества камергера Сергея Васильевича Шереметьева зданием каменная, с такой же колокольней. Престолов три: Воскресенский, в пределах теплых - Преподобного Сергия Радонежского, Святителя и Чудотворца Николая». Четверик церкви был увенчан световой ротондой. С двух сторон к нему примыкали притворы, внешне объединенные с храмом в единый объем, с запада небольшая трапезная, соединявшая храм с колокольней, с востока полукруглый алтарь. Внешнее убранство здания было сдержанным. В настоящее время из-за разрушений композиция храма полностью искажена.

В середине XIX века в приход церкви входило 210 дворов, в которых проживали 734 мужчины и 819 женщин. В самом помещичьем селе в то время значился 41 крестьянский двор, 158 душ крестьян мужского пола и 179 женского пола. В 1930-х гг. храм был закрыт. В здании храма с 1937 года разместился молокозавод, действовавший до 1980-х гг.

Следующим владельцем имения стал Василий Владимирович Шереметев, им была собрана знаменитая библиотека, экслибрис которой широко известен.

При графе Борисе Сергеевиче Шереметеве, 1860-е гг. Волочаново являлось музыкальным центром не только Волоколамского уезда, но и всей округи. Б. С. Шереметев был страстным музыкантом и самодеятельным композитором, он приходился дядей знаменитому Сергею Дмитриевичу Шереметеву, председателю Общества любителей древней письменности и члену других научных исторических обществ. Б. С. Шереметев написал такие произведения, как «Pocrovskoe valse», «Польку Волочаново», «Марш Волоколамской дружины», ряд романсов, из которых особой известностью пользовался «Я вас любил» на слова А. С. Пушкина. Все это игралось и распевалось в имении у Шереметевых в Волочанове. В оркестре Шереметева были не только крепостные: немец габоист, музыкант Мейер Фициус, учитель музыки итальянец Gcafarelli. П. Калмыков был уполномоченным по музыкальной части, покупал инструменты и занимал в оркестре одну из первых ролей.

В домашнем театре Шереметевых ставились оперы и балеты. В репертуаре театра были оперы «Люсиль», «Миранта», «Опыт дружбы», «Три откупщика», «Дезертиры», «Притворная любовница», «Роза и Кола», «Колония», «Две невесты», «Трубочист», «Философы», «Венецианская ярмарка», «Севильский цирульник», «Кусковский перевощик» и другие. Из балетов самым известным был «Самнитские браки», разыгрывающийся в 1786 году в усадьбах Шереметевых, а в усадьбе Кусково даже в присутствии императрицы Екатерины II.

Имя одного из шереметевских композиторов было даже прославлено - это Степан Аникиевич Дегтярёв, наиболее известным произведением которого является оратория «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы» (1811). С. А. Дегтярёв так и не освободился от крепостной зависимости и спился. В шереметевском оркестре он был капельмейстером.

В 1888 году в здании церкви по инициативе священника Белоусова была открыта церковно-приходская школа, единственная в Волочановском округе. Ежегодно в ней получали образование около 20 крестьянских детей. В начале XX века в течение нескольких лет школу возглавлял священник Алексей Семенович Никологорский.

С 1894 года селом владел графский род Римских-Корсаковых. О Волочанове много вспоминал и оставил свои мемуары А. А. Римский-Корсаков, которые частично опубликованы в 1 томе «Переписки П. И. Чайковского с Н. Ф. фон Мекк». Софья Карловна Римская-Корсакова – родная дочь Н. Ф. фон Мекк, известная по переписке с Чайковским, длившейся 13 лет, была «спонсором» великого композитора Н. А. Римского-Корсакова. С. К. Римская-Корсакова была замужем за Алексеем Александровичем Римским-Корсаковым (в родстве с композитором).

В 1900 году Софья Карловна Римская-Корсакова вышла замуж за князя Д. М. Голицына, жившего неподалеку. С ним она прожила в Волочанове 8 лет, как княгиня Голицына, и с 1900 года Волочаново принадлежало семье князей Голицыных.

В 1911 году в селе Волочаново Муриковской волости числилось 80 домов.

После Октябрьской революции 1917 года в Волочанове было образовано первое в волости коллективное хозяйство. По данным переписи 1926 года в селе насчитывалось 99 крестьянских хозяйств, в которых проживали 491 человек, 239 мужчин и 252 женщины. Работали изба читальня, начальная школа и сельсовет.

В середине 1930-х гг. в бывшей барской усадьбе была устроена электростанция. В 1936 году построена больница на 35 коек. Перед Великой Отечественной войной в селе работали свинофермы, молочно-товарная ферма, птицефабрика и маслозавод.

В годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг. Волочаново было практически уничтожено. 22 января 1942 года село было освобождено воинами 64-й отдельной стрелковой морской бригады. Зимой 86 семей остались без крыши над головой в лютые морозы.

До 1992 года в селе был совхоз «Волочаново», который в июне 1968 года отметил свое 50-летие. С 1992 года Волочаново мало изменилось, нет школы, больницы, нет мест для работы жителей, постоянные перебои в обеспечении электроэнергией и водой. Единственным местом, поддерживающим общение жителей, является сельский клуб, работа которого держится на героическом энтузиазме одного человека - Волковой Зинаиды Васильевны.

Улицы и индексы (0)

Пока информации нет...
Добавить

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.