Показать регионы
Герб - Город Усть-Лабинск Информация о гербе
Усть-Лабинск на карте

Усть-Лабинск (Краснодарский край)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 29 мая 1958 г.)
  • Дата основания
    1794 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Усть-Лабинское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Усть-Лабинский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    41,131 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    45°13'0'' с.ш., 39°41'40'' в.д.
  • Почтовые индексы
    352330
  • Телефонный код
    +7 861 35
  • Автомобильные коды
    23, 93, 123, 193
  • Прежние названия
    станица Усть-Лабинская
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    03257501000
  • Код ОКТМО
    3657101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Анпилогов Вячеслав Николаевич
  • Адрес
    385330, Краснодарский край, Усть-Лабинский район, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, д. 38
  • Телефоны администрации
    +7 (861 35) 4-19-11, (861 35) 4-04-17, (861 35) 4-11-95, факс: (861 35) 4-19-11

Общие сведения

Редактировать
Усть-Лабинск – город в Краснодарском крае, административный центр Усть-Лабинского района. Расположен на правом берегу реки Кубань, у впадения в неё реки Лабы (на противоположном берегу), в 63 км к северо-востоку от краевого центра – города Краснодара.

Численность населения – 41 729 человек (2016 г.).

Город Усть-Лабинск является административным центром муниципального образования «Городское поселение Усть-Лабинское»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Усть-Лабинска

Редактировать
Александровская крепость и станица Усть-Лабинская

История Усть-Лабинской земли тесно связана с именем Александра Васильевича Суворова. 9 (20) июня 1774 г. в важнейшем сражении при Козлудже, произошедшем в ходе русско-турецкой войны, 24-тысячная русская армия под командованием генерал-поручиков А. В. Суворова и М. Ф. Каменского одержала победу над 40-тысячной турецкой армией. Вскоре после этого, 10 (21) июля между Россией и Османской империей был заключён Кючук-Кайнарджийский мирный договор. 

С 1774 г. Суворову с вверенными ему войсками было поручено охранять южные границы России. 29 ноября 1777 г. он был назначен командиром Кубанского корпуса. После оценки обстановки Суворов сделал вывод, что лучшим средством оградить российские границы от провокаций со стороны Турции, не собиравшейся мириться с поражением и осуществлявшей подготовку к борьбе за Прикубанье и Крым, может быть система военных укреплений. В феврале 1778 г. на правом берегу реки Кубань развернулось строительство оборонительных сооружений, которое велось несмотря на набеги горцев и сильные морозы.

В марте 1778 г. войска Суворова вышли к устью Лабы. Здесь было решено строить крепость, названную Усть-Лабой. В том же месяце началось строительство. В плане крепость представляла собой многоугольник размерами 85 х 85 саженей с тремя полными бастионами и одним полубастионом. После окончания строительства А. В. Суворов переименовал новую крепость в Александровскую, в честь родившегося в декабре 1777 г. Великого князя Александра Павловича – будущего императора Александра I

С 3 по 9 октября 1783 г. в широкой лощине, где сегодня расположена историческая часть Усть-Лабинска, после Закубанского похода стоял экспедиционный корпус Суворова.

Еще до Закубанского похода Александровская крепость была частично срыта. К началу 1792 г. на месте Усть-Лабинского укрепления значился редут. К тому моменту было принято решение о проведении колонизации Кубанской Линии. Разработкой программы заселения Кубани занимался генерал-аншеф Иван Васильевич Гудович, являвшийся главнокомандующим войсками на Кавказе и Кубани, особенное значение он придавал Усть-Лабинской и Кавказской крепостям, которые он считал главными оплотами против набегов горцев. Для их строительства из Оренбурга был приглашен главный инженер генерал Ф. Д. Фере. Суворовскую крепость он немного перестроил и расширил, но восточную куртину с двумя бастионами, а также два приречных полубастиона он оставил в неприкосновенности.

Рескриптом от 28 февраля 1792 г. императрица повелела поселить донских казаков с их семьями вдоль Кавказской Линии от устья реки Лабы вверх по реке Кубань до Прочного Окопа и далее по степным укреплениям нынешнего Ставрополья. В числе переселенцев были казаки из станиц Верхне-Чирской, Нижне-Чирской, Кобылянской, Пятиизбянской, Глазуновской, Есауловской. Часть из них заселила станицу Усть-Лабинскую. Донские казаки, поселившиеся на Кубани, сразу же приступили к выполнению поставленной перед ними задачи – стали охранять край от набегов горцев. 

По прибытии на место переселенцы первым делом начали строить свои курени и церковь. Согласно станичной ведомости 1861 года, Усть-Лабинская располагалась тесными дворами при реке Кубани. В центре станицы (на месте нынешнего парка отдыха) была площадь с храмом, вокруг которой находились жилые кварталы, ограниченные с юга крутым берегом Кубани, с севера – нынешней улицей Красноармейской, с востока – кладбищем, с запада – теперешней улицей Гагарина. На сооружение церкви станицам выделялось по 500 рублей (немалая по тем временам сумма). Каждой семье переселенцев отпускалось по 24 рубля и по четверти ржаной муки. В первые годы станица насчитывала 400 небольших домов. С запада, востока и севера она была окружена первозданной степью. Тучный чернозем, покрытый травяной растительностью, позволял заниматься скотоводством. Поля давали богатые урожаи. 

Казаки станицы Усть-Лабинской стали частью Кубанского казачьего полка, являвшегося не только военной, но и административной единицей. С образованием Кавказского полка, станица вошла в состав этого полка. С 1870 г. Усть-Лабинская в составе первой бригады Кубанского казачьего войска. Казаки станицы участвовали во всех боевых действиях линейцев – в отражении набегов горцев на соседние хутора и станицы, в закубанских походах, а также  осуществляли охрану определенного участка кордонной линии. 

С самого начала существования Усть-Лабинской крепости ее гарнизон вел торговлю с адыгами, позднее в ней стали участвовать и станичники. На новом, не обжитом месте казакам требовались хлеб и промышленные товары – одежда, обувь, строительный лес. А горцам нужна была соль, которую добывали в соленых озерах Таманского полуострова, находившихся под контролем казаков-черноморцев. В крепостях появились «меновые дворы». 

На «русском берегу» торговля разрасталась, т.к. вслед за товарным обменом стали использоваться деньги. Горцы продавали казакам высококачественный лес, корыта, каюки, ноговицы, шапки, рогатый скот, лошадей, воск, орехи. Адыги в свою очередь покупали выделанные кожи, ткани, фарфоровую, медную и стеклянную посуду, чай, сахар, мелкий рогатый скот, лошадей и др. 

По данным Сборника сведений о Кавказе (том VIII, Списки населенных мест Кубанской области) за 1885 г. в станице Усть-Лабинской было 738 дворов (1 043 дома), численность населения составляла 4 032 человека (2 028 мужского пола и 2 004 женского). Станице принадлежало 29 000 десятин земли. Здесь располагались: православная церковь, раскольнический молитвенный дом, школа, 6 лавок с красным товаром, 6 бакалейных лавок, 2 галантерейных, 4 железных, 10 питейных заведений, 14 мукомольных мельниц. Проводились 2 ярмарки (23 апреля и 1 ноября), базары по пятницам.

Станица в начале XX века

В 1900 г. железная дорога связала станицу Усть-Лабинскую с Екатеринодаром и станицей Кавказской. В Усть-Лабинской была открыта железнодорожная станция, при ней появились элеватор и почтово-телеграфная контора. На рубеже XIX–XX вв. станица становится крупным торговым пунктом, торговцы скупали здесь хлеб и по железной дороге отправляли его в Новороссийск и Ростов-на-Дону, а по воде – в Темрюк.

Время на рубеже веков было отмечено ростом революционного движения. В кубанских городах возникают организации РСДРП, появляется ленинская «Искра». Революционными настроениями были охвачены главным образом города и станицы, через которые пролегали железные дороги. 

В 1916 г. в Усть-Лабинской было 2 130 дворов, в которых числилось 10 174 жителя, из них 4 036 иногородних. В станице работали крупные мыловаренные, кирпичные, кожевенные, гончарные, маслобойные, бондарные заводы, шпагатная фабрика, аптека, типография, канатная и овчинная мастерские, две паровые мельницы, оружейный завод и другие предприятия – всего 88 заведений. Одним из самых крупных предприятий был завод «Брунан», переименованный после вхождения в акционерное общество Южных маслобойных и химических заводов в завод «Саломас». Завод был построен еще в 1901–1902 гг. и принадлежал сначала Товариществу «Анпетков и Унанов», позднее перешел к АО «Саломас». На предприятии перерабатывались исключительно подсолнечные семена, а общий объем выработки составлял 6 000 – 6 200 пудов в сутки.

В начале марта 1918 г. в Усть-Лабинской установилась Советская власть. 

В 1924 г. был образован Усть-Лабинский район. В начале 1930 г. в станице создан первый колхоз, получивший название «Социалистический путь» и объединивший 5 товариществ по совместной обработке земли (ТОЗ). По тем временам это было очень большое хозяйство, каждое из вошедших в него товариществ имело по одному трактору «Фордзон» (Fordson), а также плуги, молотилки, веялки и сеялки отечественного производства. Осенью 1930 г. произвели реорганизацию, в результате которой на территории станицы появилось несколько колхозов, была создана МТС. 

С сентября 1930 г. был налажен выпуск районной газеты. 1 сентября 1932 г. открыл двери агропедагогический техникум. В 1934 г. открылась еще одна школа (ныне школа №2). 

В 1938 г. были построены мельница, артезианский колодец, молочнотоварная ферма, птичник. В предвоенные годы был построен клуб. Начала развиваться промышленность, в основном перерабатывающая. Был модернизирован бывший маслозавод «Саломас», ставший госмаслозаводом №3. Начали работу пекарня, мыловарня и карамельный цех, на базе которого позднее был образован райпищекомбинат. В станице продолжали действовать железнодорожная станция, механический завод и элеватор. 

В годы Великой Отечественной войны

Война помешала дальнейшему развитию хозяйства. Экономику было необходимо перестраивать на военный лад. Колхозы в ответ на призыв партии дали обязательство убрать урожай в кратчайший срок, досрочно выполнить поставки хлеба и мяса государству. Все труженики были охвачены высоким патриотизмом. Ушедших на фронт мужчин на работах заменили женщины, подростки и старики. Хлеборобы, работая в поле днем и ночью, полностью убрали урожай всего за десять дней, небывалые до этого темпы. 

Жители, в числе которых были школьники и студенты, активно участвовали в строительстве оборонительных укреплений, трудились в госпиталях, собирали средства на строительство танковых колон и другого вооружения, теплые вещи, коллективные и индивидуальные подарки-посылки для бойцов Красной Армии. 

6 июля 1941 г. в Краснодарский крайком ВКП(б) пришла директива из Военного совета Северо-Кавказского военного округа о создании в Краснодарском крае народного ополчения с целью усиления подразделений Красной Армии, оборонявших Северный Кавказ от возможного вторжения немецко-фашистских захватчиков. В районный военкомат и станичный Совет стали поступать многочисленные заявления от тружеников района. 

С первых дней войны был переведен на военные рельсы госмаслозавод №3 «Красный пищевик», возглавляемый в то время Н. К. Милютиным. Весь объем работы ушедших на фронт кадровых рабочих выполнялся женщинами, стариками и подростками. Предприятие поставляло продукцию фронту, не снижая темпов производства. За несколько дней до оккупации станицы Усть-Лабинской фашистами завод был остановлен, под руководством главного механика завода Василия Романовича Котелца оборудование было демонтировано и законсервировано под толщей воды. Выполнив задание, В. Р. Котелец ушел в партизанский отряд. 

Вечером 8 августа 1942 г. станица Усть-Лабинская была оставлена частями Красной Армии и уже 9 августа в станицу через железнодорожный переезд без боя вошли немцы. 

Местные полицаи, появившиеся на улицах в первые же дни после начала оккупации, в сопровождении немецких солдат переписывали трудоспособное население, отправляли на принудительные работы по погрузке бомб и снарядов, рытью котлованов и ремонту дорог. Под угрозой расстрела оккупационные власти заставили оставшихся рабочих госмаслозавода №3 разыскать спрятанное оборудование. Фашистам удалось запустить завод, который проработал 2 месяца и выработал за это время 200 тонн масла. Рабочие Василий Дмитриевич Петрачук и Максим Иванович Луцак, рискуя жизнью, привели в негодность питательные насосы котлов, тем самым сорвав дальнейшую работу предприятия. 

Многие усть-лабинцы вступили в партизанские отряды. Партизаны приносили немалый урон немцам, ведя бои местного значения, но особенную ценность имели добываемые партизанами разведданные. Партизанский отряд имени «Кочубея» действовал в Усть-Лабинском районе 6 месяцев. За этот период бойцы отряда уничтожили 73 гитлеровца, поймали 49 изменников Родины с поличным, подорвали 3 автомашины с боеприпасами, завладели многочисленными трофеями, среди которых: 3 пулемета и 7 минометов, 45 винтовок, 180 снарядов. Всё вооружение было передано подразделениям 395-й стрелковой дивизии. Кроме того, в пяти местах отрядом была выведена из строя вражеская телефонная связь, разбросано 5 000 листовок в тылу врага, возвращено около 5 000 голов скота. Бойцы предотвратили уничтожение ряда зданий: радиоузла, отделения связи, зерносушилки, заготзерна и других. 

В январе 1943 г. началось наступление войск Северо-Кавказского и Южного фронтов. В январе – начале февраля 1943 г. в направлении НальчикАрмавир – Курганная – Усть-Лабинская действовали дивизии 37-й Армии. Первой в район вошла 223-я горно-стрелковая дивизия, были освобождены станицы Некрасовская и Новолабинская. Станица Усть-Лабинская была взята «в клещи» – одна часть дивизии наступала со стороны станицы Некрасовской, другая часть – со стороны аула Хатукай. В ночь с 30 на 31 января была форсирована река Кубань. В 5 часов утра наши войска вошли в Усть-Лабинскую, начались уличные бои. К утру 2 февраля станица была освобождена от оккупантов. 

Из призванных на фронт жителей Усть-Лабинского района домой не вернулось 13 484 человека (6 922 погибло, 6 562 пропало без вести). 

Станице и району был нанесен огромный ущерб. За время оккупации района фашистами были разграблены, взорваны и сожжены многие промышленные предприятия, в числе которых: крупозавод №20, маслозавод №3, элеватор, заготзерно, железнодорожная станция, артель «3-я пятилетка», райпищекомбинат, кинотеатр, водопровод, основные корпуса больницы. Оккупанты разрушили и сожгли многие общественные здания: свыше 10 школ, дом колхозника, госбанк, педучилище, здание исполкома, дома рабочих железнодорожников на улице Набережной. Церкви были превращены фашистами в тюрьмы и гаражи, в автогараж превращен и дом культуры. Захватчики истребили весь скот, овец, свиней, кур. Всё собранное на полях зерно было вывезено в Германию. 

Послевоенные годы. Усть-Лабинск в статусе города

После войны станице предстояло пережить второе рождение. На базе многочисленных мелких мастерских был основан комбинат бытового обслуживания. Построены калибровочный, сахарный заводы, маслосырзавод. Одновременно с возведением новых предприятий реконструировались старые. Гордость устьлабинцев – маслозавод – был преобразован в эфиромасличный комбинат. Без остановки завода шло расширение старых помещений, устаревшее оборудование заменялось на современное, была газифицирована котельная, сооружены три механизированных склада для сырья, построено два новых цеха – эфирный и экстракционный. Еще в 1950 гг. комбинат начал строительство своего жилого городка. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1958 г. станица Усть-Лабинская была преобразована в город, получивший название Усть-Лабинск. 

Улицы и индексы (240) Все улицы

Добавить информацию
1-й проезд.
352330
1-я линия.
385330
10-й проезд.
352330
10-я линия.
385330
11-я линия.
385330
12-я линия.
385330
13-я линия.
385330
2-й проезд.
352330
2-я линия.
385330
3-й проезд.
352330
3-я линия.
385330
301-й кв-л.
352330
302-й кв-л.
352330
303-й кв-л.
352330
304-й кв-л.
352330
4-й проезд.
352330
4-я линия.
385330
5-й проезд.
352330
5-я линия.
385330
6-й проезд.
352330

Знаменитые люди (1)

Добавить человека
  • Александр II Николаевич Александр II Николаевич
    Посещал Усть-Лабинское укрепление 13 (25) сентября 1861 года в ходе второй поездки по Кубани и Кавказу.

Гостиницы (2)

Добавить
Гостиница «Светлячок» - небольшая гостиница из 9 комфортабельных номеров. В каждом номере холодильник, сплит-система, душевая и туалетная комнаты.
Краснодарский край, Усть-Лабинский район, город Усть-Лабинск, Ленина, 46
+7 8613521981
Гостиница Уют расположена в городе Усть-Лабинск
Краснодарский край, Усть-Лабинский район, город Усть-Лабинск, Ленина, 85
+7 8613523445

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.