Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Здравница на карте

Здравница (Кировская область)

Редактировать
  • Статус
    Деревня
  • Дата основания
    1939 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,051 (2010 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    58°27'50'' с.ш., 50°20'20'' в.д.
  • Почтовые индексы
    613033
  • Телефонный код
    +7 833 61
  • Автомобильные коды
    43
  • Прежние названия
    Детский санаторий, Комсомолькая здравница, санаторий «Конып»
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    33218818005
  • Код ОКТМО
    33618418116

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Зыкина Ольга Сергеевна
  • Адрес
    613033, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, д. Малый Конып, ул. Новая, д. 6
  • Телефоны администрации
    +7 (833 61) 7-93-19, (833 61) 7-94-14, факс: (833 61) 7-93-19

Общие сведения

Здравница – деревня в составе Кирово-Чепецкого района Кировской области, входит в сельское поселение Коныпское. Численность населения – 51 чел. (2010 г.).
Добавить

Фотографии (5)

Добавить фото
Вид школы от лечебного корпуса Лечебный корпус, вид сзади и со стороны Чепцы Клуб, слева пристрой — магазин Остатки школы и сквер Лечебный корпус перед разрушением

История

Редактировать
После революции 1917 года раскулаченный владелец кондитерской фабрики из города Вятки (ныне Киров) Николай Тимофеевич Франжолин оказался в малоизвестной деревне Кривобор Вятской губернии, сюда он переехал со всей семьей. На берегу реки Чепцы построил дом, занялся ремонтом часов, машин и других механических изделий. Жена шила и рукодельничала. Николай Тимофеевич был хорошим человеком и к нему с охотой обращались люди с просьбой помочь в чем-либо. 


Как-то к нему приехал погостить друг Иван Иванович Мышкин, проживавший в Кирове и работавший врачом. Ему очень поправились здешние места: река, бьющие из-под берега ключи, сосновый бор и целебный воздух. Он начал хлопотать о строительстве здесь санатория. Приехала комиссия, после осмотра и экспертизы воды было принято решение о начале строительства.


В 1936 году началось строительство, будущий санаторий был рассчитан на 200 койко-мест и круглогодичное лечение детей. Руководителем бригады строителей был назначен Филипп Васильевич Зорин, который приехал из деревни Чепрасы Просницкого района. Первым был сдан главный павильон со столовой и уже 15 июня 1936 года санаторий принял первую смену отдыхающих в количестве 80 человек. А в 1937 году строительство было завершено полностью. На небольшой площади разместились двухэтажный дом для работников, главный павильон с лечебным корпусом на первом этаже и жилыми палатами на втором, школа, столовая и контора. Была благоустроена территория: появились аккуратные дорожки, цветники и декоративные кустарники, в центре, как тогда было принято, поставлены памятники Ленину и Сталину, вдоль дорожек – статуи пионеров, мальчика и девочки.


Первоначально санаторий скорее исполнял роль оздоровительного лагеря, чем лечебного учреждения, где основное внимание уделяли организованному отдыху. Может поэтому уже в первые годы своего существования он приобрел славу и популярность.


В 1939–1942 гг. санаторий «Конып» был как-то забыт, в 1940 году здесь разместился дом малютки.


С началом Великой Отечественной войны учреждение приобрело новый статус и особое значение. Решением Исполкома Кировского областного Совета депутатов трудящихся № 626 от 14 августа 1942 года санаторий «Конып» был передан в ведение Обкома ВЛКСМ и получил название «Комсомольская Здравница». В 1942 году санаторий принял первых обездоленных детей из Ленинграда, среди которых были даже дети грудного возраста. У некоторых из них родители воевали на фронте, у других родителей не было вовсе. Эвакуация происходила в большой спешке, и когда дети добрались до места, они были совсем истощены. Некоторые умерли в дороге, многие не выжили уже в санатории. 


Из отчета о медицинском обслуживании эвакуированных из Ленинграда детей (Ф. 1682. О 2. Д. 106 ЦДНИ). Детские учреждения из Ленинграда прибыли 15 июля и в среднем провели в пути 11–12 суток. Пребывание в пути в условиях жаркого летнего времени, большой скученности, плохого санитарного состояния вагонов, недостаток кипячёной воды, большое количество инфекционных контактов, скопление грязного белья, трудности в вопросах питания явились комплексом причин, вызвавших большую вспышку заболеваний детей в пути, главным образом, ясельного возраста. По данным анализа детской смертности того же отчета, в детском санатории «Конып» умерло 38 детей из 316 поступивших. 


В качестве няни с детьми из Ленинграда прибыла Надежда Семёновна Серебрянская. Она долгое время проработала в санатории няней, а её дочь, Галина Ивановна, и сегодня проживает в Здравнице. Пересказывая воспоминания матери, она говорила, что эти дети умирали у них на руках по несколько человек в день. Потом их хоронили тут же на одной поляне, укладывая штабельками. Более крепкие дети вскоре поправились и их перевели в Поломский детский дом Просницкого района, где они оставались до тех пор, пока не была прорвана блокада и они не смогли вернуться в Ленинград. 


Кроме блокадных детей во время войны в санатории принимали детей испанцев, воспитанников Суворовского училища, детей из партизанских отрядов Смоленщины и просто эвакуированных с оккупированных территорий в Киров.


После войны санаторий «Канып» ещё долго оставался «Комсомольской здравницей», но с 1949 года переходит на чисто оздоровительную направленность в работе, к названию добавляется «сердечно-ревматологический санаторий». С этого времени руководство учреждением осуществляет главный врач, первым главным врачом становится Иван Иванович Сбоев. 


Санаторий был единственным в области, где лечили детей с нарушениями сердечно-сосудистой системы. Одно время здесь принимали и полиомиелитных детей. Многие из них не могли ходить, другие были на протезах или передвигались с помощью специальных приспособлений для ходьбы. Некоторые лечились в санатории по два и более срока. Их выводили или выносили на прогулку. Соблюдалась особая дисциплина в лечебном корпусе и в палатах, не говорили громко, что более здоровым детям было выдерживать тяжело. Но когда лечение приносило положительные результаты, это доставляло много радости. 


В 1950-е гг. посёлок продолжает благоустраиваться. В 1955 году был построен клуб, рядом с ним устроена летняя сцена с танцевальной площадкой. Повышалось качество лечения, вводились новые процедуры, было завезено новое оборудование, например, открыт физиокабинет, оснащенный новой аппаратурой. Здесь лечили детей от 7 до 15 лет с хроническими тонзиллитами, миокардитами, кардиополиартритами и другими заболеваниями соответствующего характера. В течение года было 7 заездов (1,5–2 месяца каждый). За одну смену лечение получали около 100 детей со всей области.


В 1966 году в Ташкенте произошло сильное землетрясение. В санаторий поступили дети, пострадавшие в катастрофе, всё лето здесь отдыхали более 60 детей разного возраста. 


В середине 1970-х гг. в Здравнице случился пожар, полностью сгорел двухэтажный дом, в котором жили сотрудники санатория. Обошлось без жертв, но около 20 человек остались без крова. Тогда впервые возникла угроза закрытия санатория. Выяснилось, что Облздравотдел не имеет средств на восстановление жилья. Тем более, к этому времени у многих работников санатория уже были семьи, подрастали дети, и условия, которые были до пожара, их не устраивали, люди требовали решить квартирный вопрос. В защиту санатория выступили все, и в первую очередь главврач Юрий Александрович Герасимов. Он сумел убедить представителей власти, что санаторий необходим. Были собраны письма и подписи родителей больных детей в поддержку учреждения и санаторий удалось отстоять, да ещё и выхлопотали средств на строительство жилого посёлка.


К концу 1970-х гг. появились новые методики лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В Здравницу поступили приборы УФО, УВЧ, электрофорез. Появились новые препараты как отечественного, так и зарубежного производства. Это позволило значительно улучшить качество медицинского обслуживания. В то же время результатом повышения жизненного уровня и успехов в медицине стало сокращение количества пациентов санатория. Так, прививки специальной вакцины свели на нет заболеваемость полиомиелитом, с внедрением профилактических мероприятий снизилось число простудных заболеваний.


По мнению последнего главного врача Малкиной Ольги Владимировны, основные беды у санатория начались после того, как он был переведён с областного бюджета на районный. Возникли проблемы с финансированием. С начала 1990-х гг. работу учреждения начинает лихорадить. Ольга Владимировна с тревогой сообщала: «В последнее время в районном управлении здравоохранения перестали соблюдать профориентацию: стали присылать детей с олигофренией или трудновоспитуемых. Такие дети создают неудобства для окружающих, бегают, нравственно травмируют остальных. Бывали случаи, когда таких детей родители вообще отказывались забирать из санатория. Нужно строже осуществлять отбор, поступающие дети должны состоять на диспансерном учете. Нельзя присылать абсолютно здоровых детей, особенно летом». 


После этого средства на ремонт Здравницы были выделены, но в августе 1994 года единственный в области детский кардиоревматологический санаторий «Конып» был внезапно закрыт. Сотни детей лишились возможности поправить свое здоровье, десятки людей остались без работы.

Улицы и индексы (0)

Пока информации нет...
Добавить

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.