Показать регионы

Астраханский кремль

Астраханский кремль – мощное фортификационное сооружение с почти 400-летней историей, включающее в себя целый комплекс зданий и строений, ансамбль которого в настоящее время является памятником истории и архитектуры федерального значения, филиалом Астраханского музея-заповедника и главной достопримечательностью города.
Крепость на юго-восточных рубежах

Астрахань, в настоящее время являющаяся старейшим экономическим и культурным центром Нижнего Поволжья, в эпоху Иоанна IV Грозного была столицей Астраханского ханства и важным геополитическим и торговым центром, присоединение которого к Московскому царству не только расширило границы зарождавшегося тогда централизованного государства, но и обеспечило беспрепятственный выход московитян к Каспийскому морю. 

В 1558 году, спустя два года после ликвидации Астраханского ханства, по указу Иоанна Грозного на острове Заячий бугор, омываемом водами Волги, Кутума и Царёва, была выстроена деревянная крепость (кремль), ставшая первым фортификационным сооружением Астрахани. Уже в следующем году, в связи с усилившейся агрессией Крымского ханства и Турции, было начато строительство крепостных белокаменных стен, к началу XVII столетия опоясавших вытянутый в длину и обращённый одной стеной к левому берегу Волги прямоугольный треугольник кремля, причём его стены в центре и по углам соединили между собой глухие и проездные толстостенные башни. Строителями кремля летописные источники называют московских мастеров Дея Губастого и Михаила Вельяминова, а камень (плинфу) для возведения крепостных стен, согласно тем же источникам, рабочие брали из разрушенных строений бывшей столицы Золотой Орды – Сарай-Бату, расположенной в 80–100 километрах от современной Астрахани. 

Интересно, что выложенные из камня и имеющие от 5 до 12 метров в толщину и от 3 до 8 метров в высоту стены, в верхней части оформленные зубцами в форме ласточкиного хвоста и высокие, от 12 до 15 метров башни со стенами 3-5 метровой толщины, на период строительства не имели аналогов в русском крепостном строительстве. В толще стен мастера устроили глубокие ниши для пушечного и пищального боя, бойницы для навесного боя, верхние площадки по периметру оборудовали деревянными шатрами со смотровыми вышками, а в местах соединения боевой площадки и зубцов – варницы – специальные наклонные отверстия для обливания неприятеля кипятком (варом). 

В глухих Артиллерийской, Крымской, Житной, Архиерейской и проездных Пречистенской и Никольской с одноимёнными надвратными церквями башнях и башне «Красные ворота», чьё название говорит само за себя, в зависимости от их месторасположения, были устроены от 3 до 5 ярусов боя, внутри стен для удобства передвижения по ним были оборудованы каменные лестницы, а для беспрепятственного прохода на боевые площадки соседних стен – сквозные проходы. Стоит отметить, что более укреплёнными были проездные башни, оборудованные деревянными, окованными металлическими пластинами воротами, быстро закрывавшимися в случае опасности. Самыми же необычными были Водяные ворота, через которые, согласно преданиям, во время осады жители кремля имели тайный выход к Волге. 

Внутри крепостных стен располагался целый город с Архиерейским двором, воеводскими хоромами, приказными палатами, пороховыми складами и Троицким монастырём с храмами, монашескими кельями, поварней и хлебней. 

К началу Смуты, охватившей Московское царство после смерти последнего представителя династии Рюриковичей – Иоанна IV Грозного, Астраханский кремль представлял собой мощную крепость, в стенах которой в 1606 году была резиденция вожака крестьянского восстания И. И. Болотникова. В начале 1613–1614 годах в кремле укрывалась со своим фаворитом, атаманом донских казаков И. М. Заруцким несостоявшаяся московская царица, супруга Лжедмитрия I и Лжедмитрия II Марина Мнишек. А весной 1670 года больше чем на год стены крепости стали центром мятежа, возглавленного атаманом Степаном Разиным, избравшим Астрахань своей столицей. 

Несмотря на все политические перипетии XVII столетия, Астрахань постепенно разрасталась и к началу 1630-х годов с восточной стороны к крепостным стенам примкнул посад с домами горожан, обнесённый каменными стенами и получивший название Белого города, а с южной стороны – Житный двор, где в амбарах и провиантских складах хранились съестные припасы. 

С течением времени ансамбль Астраханского кремля видоизменялся. Так, после пожара, случившегося в кремле в 1623 году, на месте деревянного Троицкого собора было возведено каменное здание, общая подклеть которого объединила в одну постройку три храма – Троицкий, Введенский и Сретенский. 

В 1677 году на месте деревянной часовни над захоронением игумена Троицкого монастыря Кирилла была выстроена каменная Кирилловская часовня, в 1699–1710 годах на месте прежнего был возведён кафедральный Успенский собор, в нижнем ярусе которого была устроена усыпальница астраханских архиереев. 

Вскоре после постройки Успенского собора Пречистенская надвратная церковь была разобрана и вместо неё над воротами появилась первая соборная колокольня с колоколами и новинкой для тех лет – часами. Стоит отметить, что первое здание колокольни ввиду избежания его падения (со временем фундамент не выдержал веса и строение начало давать осадку) было разобрано в 1765 году, следующее выстроено в 1808–1813 годах, но в 1896 году по причине слишком явного крена было также разобрано. А настоящее четырёхъярусное 80-метровое здание колокольни, выстроенное в псевдорусском стиле, появилось в Астраханском кремле в 1910 году, органично вписавшись в его архитектурный ансамбль и став доминантой города. В 1912 году на колокольне были установлены часы, собранные на Санкт-Петербургской фабрике часов Фридриха Винтера и прекрасно сохранившиеся до наших дней. И сейчас мелодия гимна М. И. Глинки «Славься, Святая Русь» каждый день в 12.00 и 18.00 часов раздаётся над окрестностями, а часы-куранты отбивают каждые четверть часа и час. 

В XVIII–XIX столетиях комплекс кремлёвских зданий пополнялся поочерёдно губернаторским дворцом и канцелярией, Архиерейскими (Митрополичьими) палатами и церковью Спаса Нерукотворного (1709 год, перестройка в 1799 году), Лобным местом (1711 год), Домом духовенства (1874 год), цейхгаузом и Административным корпусом (II половина XIX века), причём некоторые здания со временем перестраивались или разбирались. Так, в 1829 году была разобрана обветшавшая надвратная Никольская церковь и выстроена на том же месте вновь. Стоит отметить, что и сегодня на территории Астраханского кремля существует здание гарнизонной гауптвахты, выстроенное в 1807 году, кстати, единственное, кроме московской гауптвахты, сохранившееся с тех времён до наших дней в первозданном виде. 

К началу минувшего столетия архитектурный комплекс кремля, общая протяжённость стен которого составила 1487 метров, полностью сложился, но произошедшая в 1917 году революция внесла свои коррективы в размеренную жизнь астраханцев, а кремль стал местом дислокации военно-революционного комитета и центром формирования отрядов Красной гвардии. 

В 1930-е годы с Пречистенской колокольни были сняты все колокола и венчающий её главу крест, а новый водрузили на неё только в 1990 году. Больше никаких изменений в архитектурном облике кремля в советский период не было. В годы Великой Отечественной войны и до 1960 года в зданиях кремля располагался военный гарнизон. В августе 1960 года Астраханскому кремлю присвоили статус памятника истории и архитектуры федерального значения, а в 1974 году он стал филиалом Астраханского государственного объединённого историко-архитектурного музея-заповедника. После проведённых в 1970-е годы комплексных реставрационных работ в зданиях кремля открылись разнотематические выставки и экспозиции. 
 
Астраханский кремль в наши дни

В настоящее время на территории Астраханского кремля находятся 22 строения – памятника архитектуры XVI–XIX веков, в некоторых из них размещены постоянно действующие выставки, музеи, работают училища и всевозможные центры. Например, в башне «Красные ворота» постоянно действует выставка «Кремль – образец крепости XVI века. Лабиринт, смотровая площадка», в Артиллерийской (Пыточной) башне, второе название которой указывает на её предназначение в прошлом как помещения для пыток, находится одноимённый музей с экспозициями старинного оружия, в Административном корпусе располагается музей «Культура и быт народов Астраханского края XVIII–XX веков» и Войсковое правление астраханского казачьего войска. В Доме духовенства располагается Астраханское художественное училище, а в солдатских казармах – училище культуры и методический центр народной культуры. 

В кремле проводятся экскурсии «История заселения Астраханского края» и «Памятники Астраханского кремля», а также на его базе проходят всевозможные образовательные программы – тематические мероприятия для школьников, лекционные циклы, лектории, совместно с организациями сферы культуры проводится постоянная работа по возрождению национальных традиций. 

Информация для посетителей

Астраханский кремль находится по адресу: г. Астрахань, улица Тредиаковского, 2/9. 
Добраться до кремля можно любым городским транспортом, идущим до остановки «Площадь Октябрьская».
Часы работы музеев кремля с 10.00 до 18.00 часов, выходной – понедельник. Каждая последняя пятница месяца – санитарный день.