Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Залазино)

Храм во имя иконы Божией Матери Всех скорбящих Радости в селе Залазино Лихославльского района Тверской области построен в 1817–1826 гг. Редкий образец культовых сооружений в стиле русского классицизма.
История

До постройки в селе каменного храма здесь существовали два деревянных. Время основания карелами первой церкви остается неизвестно. Второй храм, согласно описи, был возведен на том же месте в 1778 г. 

Строительство каменной Скорбященской церкви в Залазине началось в 1817 г. рядом с имевшимся в селе, обветшавшим к тому времени, деревянным храмом. Для производства кирпича на окраине села построили кирпичный завод. В 1821 г. строительные работы были приостановлены и возобновились через несколько лет. Строительство велось на средства купца Федора Суворова и прихожан и было завершено в 1826 г., но освящение храма, по некоторым сведениям, состоялось только в 1844 г. В 1828 г. прежнюю деревянную церковь разобрали.

В храме было три престола: иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (главный), святого пророка Ильи и святого Василия Великого (в приделах). В приходе было 18 деревень с 417 дворами, 1 462 прихожанина мужского пола и 1 608 женского, все карелы. 

В приходе имелось 7 деревянных часовен: 
  • Святых Флора и Лавра (Залазино, построена в 1876 г.)
  • Святого великомученика Георгия Победоносца (Ананкино)
  • Рождества Пресвятой Богородицы (Шейново)
  • Святой мученицы Параскевы (Волхово, построена в 1885 г.)
  • Святого Архистратига Михаила (Кузьмиха)
  • Святителя Николая (Горка)
  • Святой Троицы (Луковники, построена в 1863 г.)

В 1901 г. в Скорбященской церкви служили: священник Прозоровский Василий Андреевич (55 лет, в служении с 1870 г., священником с 1874 г.), священник Лисицын Иван Николаевич (62 года, священником с 1861 г.), дьякон Богоявленский Павел Николаевич (71 год, дьяконом с 1885 г.), псаломщик Маслов Александр Васильевич (66 лет, псаломщиком с 1851 г.), псаломщик Меглицкий Андрей Александрович (38 лет, в должности с 1891 г.). Церковным старостой был крестьянин Федор Абрамов, занимавший эту должность третье трехлетие.

В 1915 г. служили: священник Прозоровский Василий (69 лет), дьякон Диевский Николай (44 года, переведен из села Ильгощи с должности псаломщика Покровского храма), псаломщик Невский Николай (22 года).

Закрытый в советское время и никогда не реставрировавшийся храм пришел в ветхое состояние. В настоящее время в нем ведутся восстановительные работы, возобновлены богослужения.

Архитектура и роспись

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в селе Залазино является одним из редких образцов культовых зданий русского классицизма. Она расположена в центре села и является композиционной доминантой Залазина, рядом на площади проводились сельские сходы и ярмарки. 

Каменный храм выстроен в стиле классицизма и представляет собой основной объем типа «ротонда на четверике» с трапезной и колокольней.

Скорбященская церковь всегда была нарядной. Северная и южная стороны основного объема оформлены четырехколонными портиками тосканского ордера. В трапезной были устроены два придела: во имя Василия Великого и пророка Илии. Высокая трехъярусная прямоугольная в плане колокольня когда-то завершалась высоким шпилем, она одновременно служит входом в трапезную часть, где богослужения совершались в зимнее время.

В интерьере холодного храма сохранились фрагменты интересной клеевой настенной живописи. В конхе апсиды написана «Тайная вечеря», близкая по иконографии фреске Леонардо да Винчи, выполненная поверх первоначальной гризайльной живописи. Ниже пояс растительного орнамента в серых тонах на темно-синем фоне, потом богатый карниз и снова пояс растительного орнамента.

В куполе церкви написана круговая композиция «Новозаветная Троица в окружении Архангелов» (поверх первоначальных кессонов), между окнами ротонды размещены апостолы в полный рост, на парусах – фигуры евангелистов. Композиции на пилонах не сохранились.

Наибольший интерес с точки зрения художественной ценности представляют росписи крыльев. Они в целом аналогичны и отличаются лишь деталями. Конхи заняты кессонами с розетками, расписанными в технике «гризайль». В простенках между проемами находятся изображения Архангелов, стоящих в арочных нишах, здесь конхи выполнены в виде раковин. Выше помещена декоративная композиция с растительным орнаментом. В люнетах находятся многофигурные композиции христологического цикла – сцена исцеления. На сводах расположены композиции Вознесения. На распалубках на светло-зеленом фоне написаны декоративные мотивы в технике гризайль. 

С западной стороны над центральным проемом помещен образ «Спас Нерукотворный», поддерживаемый двумя Ангелами. Помещенная выше в люнете редкая композиция, возможно, изображает царя Давида. На своде – «Благословение детей» и еще две композиции на Евангельские темы. В трапезной роспись покрыта слоем побелки и покрашенными масляной краской панелями.