Церковь Михаила Архангела (Локотцы)

Каменный храм Михаила Архангела в деревне Локотцы построен во второй половине XIX в., в советское время был закрыт и частично разрушен, ныне не действует.
Каменная Михаилоархангельская церковь построена в 1873 г. и имела два престола: Архистратига Михаила (главный) и святого Ильи Пророка. В 1898 г. в селе построили второй храм – деревянную Казанскую церковь. В приходе было 12 деревень с 285 дворами, всего 2 063 прихожанина – 976 мужчин и 1 087 женщин, все карелы. 

Согласно исторической справке о храмах Новоторжского уезда, в 1779 г. в селе Локотцы была выстроена деревянная Михайловская церковь, а до ее постройки здесь уже существовал деревянный храм, год основания которого не известен. Его достопримечательностью была икона мучеников епископа Симеона и царицы Александры. Надписи на образе свидетельствовали о том, что этой иконой императрица Екатерина II благословила при рождении великую княгиню Александру Павловну 29 июля (9 августа) 1783 г. 

В 1770-х гг. село вместе с пустошами находилось во владении братьев Ивана Ивановича и Сергея Ивановича Львовых, имевших здесь дом. В тот период действовала деревянная церковь Архистратига Михаила, построенная на средства братьев Львовых и прихожан, которая к середине XIX столетия пришла в полную ветхость. 

В 1861 г. было получено разрешение на постройку вместо деревянной церкви каменного храма. Чертежи были утверждены и подписаны Тверским губернским архитектором И. Ф. Львовым. Строительство завершилось в 1873 г., но внутренняя отделка церкви продолжалась еще до 1878 г. 

В 1895 г. было выдано разрешение на постройку второго деревянного храма – в честь Казанской иконы Божьей Матери. Руководителем строительства назначили архитектора Назария, подрядчиком – Ивана Онисимова из села Царево. В 1899 г. церковь была окончательно построена и в том же году освящена. В 1903 г. церковный участок обнесли новой оградой. 

Строительство Казанского храма связывают с именем отца Доримедонта – Доримедонта Герасимовича Певцова, священнослужителя, составившего план церкви и вложившего в постройку много средств. 

В 1907 г. был создан церковный хор, в котором по данным на 1916 г. было 40 певчих. 

Храмовый комплекс занимал значительную часть площади в центре села Локотцы. Казанская церковь до настоящего времени не сохранилась, была полностью разрушена. В каменном храме Михаила Архангела в советское время были утрачены иконостас, часть кровли и значительная часть настенной живописи, печи, полы, в сводах западной паперти возникли трещины. Церковная ограда была полностью разрушена. 

В приходе имелись две часовни: 
  • Часовня Знаменской Божьей Матери в деревне Челновка
  • Часовня семи мучеников Макковеев и Ефрема Новоторжского в деревне Некрасиха, построена в 1890 г. в память о чудесном спасении императора Александра III и членов его семьи 17 октября 1888 г. 

В 1901 г. служили: священник Покровский Михаил Ефграфович (70 лет, священником с 1878 г.), диакон Критский Иван (34 года, диаконом с 1885 г.), псаломщик Соколов Василий Ильич (24 года, псаломщиком с 1896 г.). 

В 1915 г. в Михаилоархангельской церкви служили: священник Покровский Алексей (23 года), дьякон Митропольский Сергей (29 лет), псаломщик Мальков Дмитрий (40 лет).