Церковь Троицы Живоначальной (Первитино)

Каменный храм Троицы Живоначальной в деревне Первитино Лихославльского района Тверской области построен в конце XVIII в. В советское время был закрыт, лишился завершений. Включен в список объектов культурного и исторического наследия федерального значения.
История

Строительство каменной Троицкой церкви началось в 1783 г. и было завершено в 1794 г., в том же году состоялось ее освящение. Храм строился на средства секунд-майора Александра Фёдоровича Шишкова, владельца усадьбы Первитино.

До 1754 г. в селе стояла деревянная церковь Петра Митрополита. В 1754 г. супруга поручика лейб-гвардии Измайловского полка Петра Семеновича Хлопова Анна Петровна Хлопова, в чьем владении находилось тогда село Первитино, подала прошение на постройку каменного храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Разрешение на строительство церкви с приделами святого Николая Чудотворца и Петра Митрополита было получено, однако документов о завершении строительства Казанского храма не обнаружено. 

В начале XIX в. владельцами усадьбы Первитино стали Хвостовы, состоявшие в близком родстве с Шишковыми. Первый владелец из рода Хвостовых капитан артиллерии Николай Петрович Хвостов (1748–1829), ставший церковным старостой, организовал при участии помещиков соседних имений покупку новых колоколов, он также инициировал строительство каменной ограды храма Живоначальной Троицы. В архивных документах имя Н. П. Хвостова упоминается в связи с ремонтом церкви.

В 1863 г. при внуке Николая Петровича Хвостова Николае Арсеньевиче Хвостове был установлен резной позолоченный трехъярусный иконостас. Храм имел три престола: Святой Троицы, святого Николая Чудотворца и Покрова Пречистой Богородицы. При церкви стояла сторожка. К приходу относились село Первитино и деревни Бочельниково, Дроздово, Новая, Подрезово, Поляны, Рогово, Рыкуши, Степаново, Холм. С 1866 г. священником был Соколов Александр Васильевич.

В приходе числилось пять часовен: 
  • Святой Троицы – в селе Первитино (1817 г. постройки), 
  • Успенской и 3наменской иконы Божьей Матери – в деревне Степаново (1860 г. постройки), 
  • Смоленской иконы Божьей Матери – в деревне Бочельниково (1863 г. постройки), 
  • Святого Архистрата Михаила и великомучеников Флора и Лавра – в деревне Холм (1849 г. постройки), 
  • Преподобного Нила Столбенского – в деревне Поляны. 

По данным на 1903 г., приход насчитывал 319 дворов (1 058 мужчин и 1 106 женщин). В 1915 г. священником в церкви Троицы Живоначальной был Алексей Успенский.

После Октябрьской революции 1917 г. храм был закрыт, кресты сброшены, разрушены купольные завершения основного объема и колокольни. Сначала здание использовала для хозяйственных нужд первитинская коммуна, затем в нем был устроен склад удобрений колхоза им. Ф. Дзержинского. Иконостас XIX в. и детали внутреннего убранства церкви были утрачены. В башнях церковной ограды размещались склады хозяйственного магазина и керосиновая лавка.

До настоящего времени не сохранились завершения храма и колокольни, почти утрачена железная кровля, местами осыпалась наружная штукатурка стен, началось разрушение сводов, появились трещины, обрушился свод трапезной. Росписи стен и свода купола частично утрачены вследствие вандализма и осыпания. Церковная сторожка также не сохранилась.

Постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 г. Троицкая церковь в селе Первитино была включена в список памятников культуры, подлежащих охране как памятники государственного значения.

В 2018 г. усилиями благотворительного фонда им. архимандрита Сергия (Сребрянского) были разобраны заложенные в советское время проемы храма, соединяющие основной объем с апсидой, сооружен временный иконостас, поставлена новая дверь в колокольню, в которой устроена часовня. Впервые за 100 лет проведена первая служба.

Архитектура

Троицкая церковь расположена в южной части села, на левом берегу реки Кавы. Кирпичное оштукатуренное здание с белокаменными украшениями выстроено в стиле классицизма с элементами барокко, является замечательным образцом провинциальной архитектуры конца ХVIII в. Основной объем представляет собой высокий восьмерик на четверике, трапезная выстроена в тесной связи с трехъярусной колокольней. Некоторые элементы декоративного убранства интерьера уникальны для Тверской области.