Показать регионы

Железнодорожная станция «Клекотки» (Клекотки)

Комплекс станционных сооружений Сызрано-Вяземской железной дороги 1-й пол. 1870-х гг. и 2-й пол. 1940-х гг.
В 1869-1874 годах в одной версте к северу от окраины села Клекотки пролегла линия Сызрано-Вяземской железной дороги. Она строилась в 1869-1874 гг., первый поезд по новой трассе был пущен 16 декабря 1874 г.

Возникновение комплекса сооружений железнодорожной станции «Клекотки» относится к 1-й пол. 1870-х гг. Он состоял из одноэтажного станционного павильона, трех бараков, в которых жили семьи работников станции, и ряда служебных сооружений. Все здания были деревянными.

Во время голода, поразившего в начале 1890-х гг. центральные районы России, на станции Клекотки побывал Л. Н. Толстой. По свидетельству дочери писателя Татьяны Львовны, сопровождавшей его в этой поездке, он прибыл сюда поездом в вечерние часы 26 октября (7 ноября) 1891 г. Из-за метели отцу и дочери пришлось заночевать на постоялом дворе при станции. В своем дневнике Т. Л. Толстая отметила: «Вечером на меня напала ужасная тоска, беспокойство за мама и жалость к ней и беспокойство за папа. Он кашлял, у него был насморк, и от вагонной жары он совсем осовел и тоже был уныл и мрачен. Я написала письмо мама, пошла на станцию его опускать, и темная ночь, ветер, который распахивал и рвал с плеч шубу, еще более навел на меня тоску. И обстановка угнетательно подействовала на меня – гадкие олеографии на стенах, безобразная мебель и обои, глупые книги…» (Т. Л. Сухотина-Толстая, Воспоминания, М. 1980)

На следующий день Толстые направился в Бегичевку, имение И. И. Раевского, находившееся в Данковском уезде Рязанской губернии, в 30 верстах к югу от железной дороги. В 1891-1892 гг. Л. Н. Толстой неоднократно посещал населенные пункты Данковского и Епифанского уездов, изучал условия жизни крестьян, организовывал бесплатные столовые для голодавших. Наблюдения писателя, сделанные в это время, легли в основу его известной статьи «О голоде».

До 1917 г. неоднократно бывала на станции «Клекотки» писательница Л. А. Авилова, часто приезжавшая в усадьбу при селе и подолгу жившая здесь.

Павильон железнодорожной станции, помнивший Л. Н. Толстого и Л. А. Авилову, сгорел в ходе боевых действий в ноябре-декабре 1941 г. На его месте в послевоенные годы была возведена ничем не примечательная постройка, в которой и поныне располагаются станционные службы. Чудом судьбы павильона избежали три жилых барака для работников станции. Они являют собой прекрасный пример деревянной архитектуры 1870-х годов и дают представление о внешнем виде несохранившегося станционного павильона. Здания располагаются на современной ул. Станционная.

М.А.Российский, к.и.н.