Показать регионы

Крепость Копорье

Копорская крепость – одно из самых древних фортификационных сооружений на территории Ленинградской области, появившееся на Ижорской возвышенности в первой половине XIII столетия. Частично разрушенная за века своего существования, крепость в настоящее время является памятником архитектуры федерального значения и объектом культурного наследия народов России. С 2001 года – муниципальный музей-заповедник «Копорская крепость».
Из истории

В начале XIII столетия Новгородской республике принадлежали земли Водской пятины, куда входило и теперешнее село Копорье Ломоносовского района Ленинградской области, во время описываемых событий являвшееся древним погостом, расположенным на небольшой площадке у края Ижорской возвышенности. 

В 1240 году, как гласит Первая Новгородская летопись, крестоносцы Ливонского ордена захватили погост и выстроили на нём первое укрепление – деревянную крепость, но удержать её не смогли. Уже в следующем, 1241 году, она была отбита у неприятеля войском князя Александра Невского, разрушена до основания, а вместо неё вскоре появилось небольшое древоземляное укрепление. Больше никаких сведений о крепости в тот период нет, вероятно, после сокрушительного поражения крестоносцев на Чудском озере в 1242 году и под Раковором в 1268 году их экспансия была остановлена на два столетия и укрепление в Копорье по прямому назначению почти не использовалось. Исключение составил единственный раз, когда в 1256 году в крепости собиралась новгородская дружина для похода на шведов, возглавляемая Александром Невским. 

В 1279 году владимирский князь Дмитрий Александрович (сын Александра Невского), приглашённый в Новгород на княжение, увидев удобное месторасположение Копорья (с проходящими рядом торговыми путями) решил обосноваться на стратегически важном участке, по заведенному обычаю, испросив для этого разрешения у правящей новгородской элиты. Разрешение было получено и в том же году вместо древоземляных укреплений выросли деревянные стены новой крепости, простоявшие, правда, недолго. Вскоре после строительства произошёл большой пожар, полностью уничтоживший деревянные укрепления, поэтому в 1280 году на личные средства князя была воздвигнута каменная цитадель, ставшая первой каменной крепостью на севере Руси. Интересно, что перед возведением каменных стен князь Дмитрий вытребовал у новгородцев отдать ему и дружине Копорье и окрестности, как тогда говорили, «в кормление» (содержание князя и дружины за счёт местного населения), поэтому внутри крепости вырос целый княжеский двор с хоромами, административными и хозяйственными строениями. 

Владел Копорской крепостью князь недолго – в 1282 году новгородцы, рассудившие, что большая княжеская дружина в хорошо укреплённой крепости в будущем может стать проблемой для республики, путём захвата в заложники дочерей князя вынудили его уйти с воинами из цитадели, после чего, как гласит летопись, разрушили до основания каменные стены.

Место пустовало недолго – уже в 1297 году новгородцы решили обустроить Копорье, сделав его важным административным и военным центром Водской пятины, мощным форпостом на северо-западе своих владений. И во второй раз выросли каменные стены цитадели, опоясавшие двор наместника и различные хозяйственные постройки, а за стенами появились дома посадских людей. 

На рубеже XIV–XV веков крепость украсилась небольшим четырёхстолпным каменным храмом в честь Преображения Господня, который в Смутное время был частично разрушен и восстановлен с пристройкой кирпичной трапезной в XVIII столетии и новой колокольни в начале XX века. 

К началу XV столетия Копорская цитадель после возведения крепости Ям утеряла своё оборонное значение, оказавшись во второй линии фортификационных сооружений и стала простым центром Каргальского погоста Копорского уезда, оставаясь такой до конца столетия. А к концу XV века, согласно сохранившимся летописям, в крепости было всего четыре жилых двора, а на посаде – шесть дворов. 

С появлением огнестрельного оружия и в связи с очередной угрозой вторжения шведов на рубеже XV–XVI веков Копорскую крепость, вошедшую после упразднения Новгородской республики в состав Московского царства, полностью перестроили – расширили территорию и опоясали её каменными стенами с башнями, возведёнными в соответствии с тогдашними правилами фортификационного искусства. 

В конце XVI века начался тяжёлый период в истории крепости – в ходе военных кампаний она была захвачена шведами, которые владели ею с 1581 по 1590 и с 1617 по 1703 года. Лишь при Петре I крепость удалось вернуть и в 1708 году она стала вотчиной светлейшего князя А. Д. Меньшикова. После опалы любимца Петра I в 1727 году Копорье было изъято в казну, а уже в 1763 году по указу императрицы Екатерины II крепость утратила свой статус, оказавшись выведенной из состава действовавших на то время фортификационных укреплений.

Крепость могла бы и вовсе исчезнуть с лица земли, если бы по соседству с ней не находилось имение помещиков Зиновьевых, которые не только присматривали за бывшим военным укреплением, но и в середине XIX столетия даже устроили в одной из Воротных башен часовню-усыпальницу, сохранившуюся до сих пор. Но время всё же сделало своё дело – постепенно древние стены и башни от воздействия природных сил начали разрушаться, а в бурном XX веке (во время Гражданской и Великой Отечественной войн) они пострадали от артиллерийских обстрелов. 

В 1925 году крепость была взята на государственный учёт как памятник историко-архитектурного значения, но никаких работ по исследованию и обмерам сохранившихся на тот момент сооружений не проводилось. 

В 1962 году, когда старинный Преображенский храм сгорел, деревянных построек на территории крепости уже не было, а когда в 1970-х годах начались исследовательские работы и археологические раскопки, от некогда мощного укрепления остались только частично разрушенные навершия стен и башен и руины единственной на территории крепости церкви. 

С августа 1960 года Копорская крепость является памятником архитектуры федерального значения и объектом культурного наследия РФ и в 1979–1983 годах в ней были проведены комплексные работы по стабилизации состояния и сохранению трёх крепостных башен и части одного из прясел. 

В настоящее время частично отремонтирована Преображенская церковь и в ней в воскресные дни совершаются богослужения. 

Об устройстве стен и башен крепости

Копорская крепость представляет собой вытянутый с запада на восток треугольник неправильной формы с четырьмя башнями. Толщина крепостных стен достигает 5 метров у основания, высота – 15 метров, а высота башен – 20 метров. Особенности площадки, на которой находится крепость, в полной мере использовали мастера XVI века, выстроив южную и юго-западную стены цитадели на самом краю обрыва, круто спускающегося к реке Копорке. Естественная преграда надёжно защищала крепость от вторжения неприятеля, поэтому ставить на том участке башни не было необходимости. Менее защищённые участки усилили высокими пятиярусными башнями  двумя Воротными (Северной и Южной), угловой Наугольной и Средней, расположенной посередине северного прясла стены. Восточное прясло самое короткое, его протяжённость всего 25 метров, но именно в нём, а не в ограничивающих его угловых башнях, сделаны проездные ворота, попасть через которые внутрь укрепления раньше было очень непросто. Поднятый на 7,5-метровую высоту над поверхностью земли воротный комплекс состоял из двух частей – внешних ворот, усиленных массивной кованой опускной решёткой (герсой) и внутренних ворот, а подойти к самим воротам можно было по узкому деревянному мосту, подвижная часть которого, примкнувшая к воротам, в случае необходимости поднималась при помощи специального механизма. Сейчас к воротам крепости ведёт узкий каменный арочный мост.

При постройке стен и башен мастера предусмотрели ярус подошвенного боя и по верху стен устроили боевой ход, а в северо-западной части стены вырыли и выложили камнем узкий подземный коридор – тайник, по которому защитники крепости могли незаметно выбраться из цитадели к реке за водой или привести подмогу. Этот тайник в настоящее время скрыт под камнями разрушенной части стены. 

Крепость-музей

В 2001 году Копорской крепости присвоили статус муниципального музея-заповедника и весной 2002 года он принял первых посетителей. До недавнего времени крепость в летний период превращалась в праздничную площадку – для детей, отдыхающих в летних лагерях, проводились развлекательные мероприятия, а ежегодно, в третьи выходные июня, проводился красочный фольклорный костюмированный фестиваль «Копорская потеха», в котором принимали участие солдаты воинских частей города Сосновый Бор Ленинградской области, школьники и ветераны. Яркие представления, воспроизводящие реальные события из истории Копорья в разные века и народное гуляние с песнями, танцами и юмором – таким много лет видели фестиваль зрители. 

К сожалению, в связи с аварийным состоянием крепостных укреплений проведение культурно-массовых мероприятий на территории крепости в 2017 году временно запрещено. 

Информация для посетителей

  • Музей-заповедник «Копорская крепость» находится по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский район, село Копорье. 
  • Крепость открыта для посетителей в летний период (1 мая – 31 октября) с 10.00 до 18.00 часов без выходных. В зимний период (1 ноября – 30 апреля) музей работает с 10.00 до 17.00 часов. Выходной – понедельник.
  • Заказать экскурсию или уточнить организационные моменты, связанные с посещением крепости или участием в фестивалях, можно по телефонам, указанным на официальном сайте музея-заповедника.