Показать регионы

Распятский монастырь

Новорождественский Распятский монастырь – монастырь, основанный в городе Серпухове в 1662 (или 1665) году и просуществовавший до 1764 года. До настоящего времени от монастыря сохранились каменная церковь Распятия Христова (1718–1719 гг.) и колокольня (1750-е гг.), а также восточные Святые врата (конец XVIII в.).
Предшественником Распятской церкви был Рождественский храм на серпуховском посаде, первое упоминание о котором содержится в Сотной книге князя Василия Семёновича Фуникова 1552 г. Первоначально церковь Рождества Христова, как и большинство храмов Серпухова того времени, была деревянной. Приход состоял из 10 дворов бобровников. По данным на 1620 г., в приходе Рождественской церкви значилось 14 дворов кузнецов, пушкарей и серебряников.

В 1652 г. храм был перестроен или обновлен, на что указывает выданная в апреле этого года новая благословенная грамота на престол Рождества Христова.

Монастырь

В 1665 г. при храме был основан Новорождественский монастырь. По другим данным, женская обитель существовала уже в 1662 г., т.к. в документах под этим годом упомянута настоятельница-старица Маремиана. Это был первый женский монастырь на Серпуховской земле, позднее ставший более известным как Распятский. Новорождественскому Распятскому монастырю, никогда не становившемуся очень богатым или влиятельным, было суждено просуществовать лишь одно столетие – с 1662 по 1764 гг. В 1701 г. во владении обители числилась только часовня, располагавшаяся в городе и приносившая 1–2 рубля дохода в год. Первоначальные постройки оставались деревянными, сестры обходились «мирским подаянием, Христовым именем».

На территории монастыря, обнесенного оградой со Святыми воротами, располагались храм с колокольней и кельи. В церкви Рождества Христова с шатровыми главами было два престола, она была выстроена в два этажа и имела трапезную. На звоннице колокольни висели четыре колокола. 

Сохранилось достаточно подробное описание убранства монастырского храма 1704 г. В верхнем храме, освященном в честь Рождества Христова, главной святыней являлся обложенный серебром крест со святыми мощами, украшенный жемчугом. Иконостас был украшен деревянными вызолоченными и посеребренными резными деталями, нижняя часть алтарной преграды и царские врата расписаны красками. Иконы местного ряда иконостаса также были заключены в серебряные оклады. В алтаре за престолом располагалась икона Богородицы в окладе, украшенном драгоценными камнями. Водосвятные чаши и паникадило были медные, богослужебные сосуды – серебряные. Нижний храм, освященный во имя святого Иоанна Предтечи, убранство имел более скромное – сосуды здесь были оловянные, однако чтимые иконы местного ряда иконостаса – «Иоанна Предтечи с деянием» и «Рождества Христова с деянием» – украшены серебряной басмой.

Положение монастыря улучшилось при игуменье Евстолии, которая сменила пожилую настоятельницу Евфимию. В 1715 г. за обителью числилось 2 двора с 5 душами мужского пола и 3 женского. 

В 1718–1719 гг. осуществлялось строительство каменного собора на средства, пожертвованные княжной Назаретой Матвеевной Гагариной, дочерью первого главы Сибирской губернии князя Матвея Петровича Гагарина, казненного Петром I за лихоимство и большую растрату. Княжна Гагарина хотела создать архитектурное сооружение в новом европейском стиле. Некоторые краеведы узнают в храме Распятия черты Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Церковь Распятия Христова строилась, как четырехстопная. Но осуществлению первоначального замысла помешала смерть вкладчицы Н. Гагариной. При ней был построен только первый этаж, который позднее был увенчан граненым куполом со шпилем, он и сохранился до наших дней как единственная постройка бывшего монастыря.

В 1724 г. обители были пожалованы «пустовыя церковные земли Воскресенские в том же серпуховском уезде» в вечное владение.

В 1764 г., во ходе секуляризационной реформы Екатерины II, монастырь не избежал участи многих небольших русских монастырей – он был упразднен и обращен в обычную приходскую церковь.

Церковь Распятия Господня

Собор Распятия Христова, являвшийся центральным сооружением Распятского Новорождественского монастыря, – одно из самых замечательных зданий Серпухова XVIII века. Он имел три престола: главный – Распятия Господня, придельные – Рождества Христова и Усекновения главы Иоанна Предтечи. В плане храм представляет собой прямоугольное шестистолпное базиликальное сооружение, завершенное приземистым глухим восьмигранным барабаном с граненым куполом, увенчанными шпилем. Южный и северный фасады украшены треугольными фронтонами, в стенах прорезаны 23 больших окна. На восточной стене едва намечено алтарное полукружие. На фасадах Распятской церкви практически отсутствует наружный декор, за исключением кованого козырька XIX века над южным входом и фрагмента металлической оконной решетки на окне северной стены. 

Заказчица, вероятно, хотела построить храм, не уступающий церквям Петербурга, о чем свидетельствуют и масштаб сооружения, и его планировка. За образец неизвестный архитектор взял храмы северной столицы. В церкви Распятия Христова присутствует то же стремление к внутреннему зальному пространству и большим оконным проемам, так же слабо выражена алтарная часть, тот же дух регулярности и рационализма, что и в современных ей храмах Санкт-Петербурга – первоначальных Петропавловском и Исаакиевском соборах. Кровля и купол церкви были надстроены несколько позже. 

В 1750-х гг. (по другим данным, в 1760-х гг.) на средства купцов Серебренниковых были выстроены Святые врата, над которым возведена колокольня в формах провинциального барокко с четко выраженными ярусностью и вертикализмом. В первом ярусе расположены сами ворота с калитками по сторонам, над ними находится подсобное помещение (келья), выше поставлен вытянутый четверик, надстроенный восьмериком звона, который увенчан круглой главой. Ярусы колокольни разделены карнизами, проемы окон заключены в скромные рамочные наличники, грани восьмерика и четвериков декорированы пилястрами, в верхней части колокольни пилястры рустованы. Всеми этими деталями как бы сглажена монументальность и внушительность форм здания.

В конце XVIII столетия Новорождественский Распятский монастырь занимал целый квартал. Он был окружен каменной оградой, имевшей в плане форму неправильного четырехугольника. В углах ограды стояли четыре башни, которые использовались лишь в качестве хозяйственных построек.

Расположенные со стороны Калужской улицы восточные Святые врата сооружены в конце XVIII в., уже после упразднения обители. Ворота с двумя калитками сложены из кирпича, декорированы белокаменными деталями и увенчаны треугольным фронтоном, они по своей симметричной композиции напоминают триумфальную арку. 

Приход Распятской церкви, являвшейся одной из крупнейших в Серпухове, составляли жители близлежащих улиц и деревни Заборье. В 1825–1835 гг. священником в храме был Алексий Иванович Левитский, позднее являвшийся настоятелем Троицкого собора и благочинным Серпуховского округа. Во второй половине XIX в. причт состоял из священника, диакона, псаломщика, пономаря и просвирни, члены причта имели государственные и церковные награды. По данным на 1916 г., в здании колокольни действовала церковно-приходская школа.

Судьба храма в советское время и в наши дни

В начале 1930-х гг., после смерти настоятеля протоиерея Сергия Боголепова, церковь была закрыта. Здание передали медицинскому училищу и переоборудовали под общежитие: одноэтажный храм разделили внутри на два этажа, все признаки культового назначения здания были уничтожены. С северной стороны была пристроена котельная. 

Во второй половине 2000-х гг. церковь Распятия Христова была возвращена верующим. Возобновлены богослужения, которые в настоящее время совершаются регулярно.