Показать регионы

Смольный монастырь

Воскресенская девичья обитель (Смольный монастырь) – один из самых красивых женских монастырей, основанный по указу императрицы Елизаветы Петровны в середине XVIII века. В настоящее время архитектурный ансамбль упразднённой в конце XVIII века обители является объектом культурного наследия РФ.
Личный монастырь императрицы Елизаветы Петровны

Спустя несколько лет после восшествия на престол государыня Елизавета Петровна, возможно, решив обезопасить свою жизнь от возможных заговоров недовольных её правлением вельмож, объявила во всеуслышание о своём желании в скором будущем удалиться в монастырь и даже выбрала подходящее для него место – бывший Смоляной двор на левом берегу Невы, где в деревянном Смольном дворце провела свою юность. Именно Смоляной двор дал название новой обители, под которым она известна и в наши дни – Смольный монастырь.

Проект новой обители для 120 девушек видных дворянских родов Высочайшим повелением было поручено составить архитектору Б. Ф. Растрелли, который вскоре и представил его государыне. В проект монастырского комплекса, выполненного в виде крестообразного многоугольника, архитектор включил главный соборный храм, двухэтажные корпуса келий с индивидуальными кухнями, кладовыми и комнатами прислуги для каждой из родовитых насельниц, домовые церквушки, примкнувшие к внутренним углам стен обители и высокую 140-метровую надвратную колокольню (так никогда и не построенную).

Возведение монастырских зданий началось сразу после освящения места будущей обители в 1748 году и продолжалось до середины 1770-х годов, когда уже при государыне Екатерине II заканчивал возведение и благоукрашение зданий архитектор Ю. М. Фельтен (лишь главный соборный храм был полностью завершён в 1835 году). Стоит отметить, что все монастырские строения выполнены в одном пышном стиле «барокко» с обилием лепнины и декоративных украшений, поэтому весь архитектурный комплекс смотрится очень нарядно и празднично.

В зданиях дворца императрица Екатерина II в 1764 году повелела устроить Воспитательное общество для девиц благородного происхождения – первое в России закрытое учебное заведение для девочек – Смольный институт, положив начало женскому образованию в России. Воспитанниц с тех пор стали называть «смолянками», а заведение – институтом благородных девиц. Вскоре рядом с монастырём такое же заведение было устроено и для мещанских детей, переименованное позднее в Александровский институт.

Помещения Смольного института располагались в жилых корпусах, для чего некоторые из них надстроили третьим этажом, а другие приспособили под зал для собраний и лазарет. К концу XVIII столетия инокинь в обители осталось так мало, что их перевели в другие монастыри, а сам Смольный монастырь при императоре Павле I в 1797 году упразднили.

Приспособленные для занятий жилые корпуса были настолько неудобны, что начале XIX столетия при Александре I архитектор Джакомо Кваренги составил проект нового здания Смольного института, по которому оно и было возведено к 1806 году.

Смольный институт по ходатайству вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны в 1808 году был переведён за территорию монастыря в помещения Санкт-Петербургского Вдовьего дома, а жилицы этого дома заняли корпуса монастырских келий, проживая в них вплоть до 1917 года.

Во время Октябрьской революции в здании Смольного института размещался петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, а позднее (до 1991 года) – городской Совет депутатов Ленинграда. В настоящее время в зданиях упразднённого Смольного монастыря располагаются различные факультеты Санкт-Петербургского государственного университета, а в здании бывшего института благородных девиц с 1996 года находится официальная резиденция губернатора Санкт-Петербурга.