Показать регионы

Староладожская крепость

Староладожская крепость – древнее оборонительное сооружение, в настоящее время входящее в состав Староладожского археологического и историко-архитектурного музея под открытым небом. Крепость находится в 125 километрах от Санкт-Петербурга, в селе Старая Ладога, на высоком берегу реки Волхов.
И маленькие села, и большие страны имеют свою неповторимую историю, изобилующую яркими страницами достижений и головокружительных побед, и мрачными страницами разочарований и горьких поражений. Тысячелетняя история государства Российского – яркий тому пример.

Дышат седой стариной мощные каменные стены, молчаливо смотрят вдаль бойницы высоких башен Старой Ладоги – первого города-крепости, откуда, согласно древним летописям, и пошла земля Русская.

В VIII веке эту удобную со стратегической точки зрения местность выбрали племена словенов, выстроив на крутом берегу реки Волхов первую земляную крепость. Быстрая и полноводная река, связывающая Ильменское и Ладожское озера, была оживленным речным путем для караванов византийских и причерноморских купцов, торговавших с северными народами. Ладога в середине VIII века стала важным торгово-ремесленным и портовым городом-крепостью, в котором встречались представители разных этнических групп – скандинавов, славян, финнов. На большом базаре купцы бойко торговали мехами, тканями, оружием, пряностями, ювелирными изделиями. Ремесленники, перенявшие у зарубежных мастеров технологию изготовления украшений и оружия, успешно конкурировали с ними. Первые поселенцы Староладожской крепости имели славу хороших лоцманов, ведь удачно пройти все пороги, которыми изобиловал Волхов, мог не всякий.

Частые столкновения с прибалтийскими племенами привели к легендарному призванию словенами на Русь варяжского князя Рюрика, в обязанности которого входило поддержание порядка и защита словенских территорий от набегов воинствующих соседей. Варяг Рюрик, согласно «Повести временных лет», в 862 году поселился в Ладоге и чуть далее поселения возвел первое деревянное укрепление для себя и дружины, площадь которого была всего 10–12 гектаров. После возведения крепостных стен Ладога разделилась на посад, где жили торговцы и ремесленники, и детинец, где проживал князь с дружиной. При князе Рюрике Ладога стала важнейшим торгово-административным центром и надежным форпостом северо-западных рубежей, о чем и поведали потомкам древние летописцы. Однако территория, на которой находилась крепость, была слишком мала и через два года Рюрик перенес свою резиденцию чуть выше по течению Волхова и основал там новый центр княжества – Великий Новгород.

Спустя двадцать лет, в 882 году Олег Вещий – преемник князя Рюрика деревянные стены Ладожской крепости заменил каменными, используя для этого известковые плиты, скрепленные между собой глиняным раствором без использования извести. Почти трехметровые в высоту и двухметровые в толщину стены вырастали прямо из земли и полностью повторяли рельеф мысовой возвышенности. В юго-западной части оборонительного сооружения с его внутренней стороны располагалась высокая каменная башня.

Ладожская крепость служила надежным заслоном на пути неприятеля, закрывая ему водный путь из Балтийского моря вглубь древнерусских земель. История не сохранила сведений о количестве нападений на древнюю твердыню, известно только, что в 997 году норвежский правитель Эйрик во время одного из грабительских набегов на Русь после длительной осады захватил крепость и в отместку за сопротивление полностью разрушил ее. Вскоре крепость восстановили, окружив ее деревянными стенами. С южной стороны вырыли глубокий ров и насыпали высокий земляной вал, что стало дополнительной защитой от нападений.

В начале XII столетия Ладога стала одним из пригородов разрастающегося Новгорода и ее значение как крепости возросло. Для более надежной защиты рубежей Ладоги посадник Павел в 1116 году вместо деревянных возвел мощные каменные стены, высота которых превысила 8 метров, а толщина - 2 метра, по верху стен был устроен боевой ход. С восточной стороны стены на семиметровой высоте располагался специальный торговый люк для выгрузки товаров, доставляемых по Волхову.

Прочные крепостные стены несколько раз выдерживали натиск шведов. Неоднократные попытки неприятеля взять Ладогу заканчивались неудачей, как случилось в 1142 году. А в 1164 году защитники Ладожской крепости не только выдержали очередную осаду, но и при помощи новгородцев смогли отогнать врага к реке Воронеге и полностью разбить его. В память об этом событии ладожане возвели храм во имя святого Георгия Победоносца. Реванш за поражение шведы взяли в 1313 году, захватив и полностью разрушив Староладожскую крепость. В восстановлении укреплений ладожанам помогали новгородцы, и к 1338 году вновь возведенные неприступные стены снова надежно защитили северные рубежи от нападения шведских войск.

В середине XVI века в связи с появлением огнестрельного оружия и все более усложняющимися отношениями со Швецией Ладожскую крепость перестроили и укрепили. Мощные стены соединились между собой пятью высокими многоярусными каменными башнями с бойницами – Воротной, Тайничной, Климентовской, Раскатной и Стрелочной. Толщина башенных стен у основания превысила 7 метров, высота – 18 метров. До наших дней сохранились только Воротная и Климентовская башни, остальные башни и стены между ними превратились в руины.

В крепость можно было попасть только через один вход, который охраняла Воротная башня с решетчатыми воротами. Неприятель, решивший попасть внутрь, должен был пройти вдоль хорошо просматриваемой и простреливаемой стены. А попав в крепость, нужно было сделать поворот на 90 градусов и продолжить движение, что под обстрелом становилось трудновыполнимым.

В конце XVI века царь Борис Годунов приказал усилить оборонную мощность Ладожской крепости, и в 1585–1586 годах было возведено укрепление бастионного типа, деревянные стены которого прочно стояли на земляном валу. Надежно защищенную новыми стенами часть посада усилили тремя каменными шестиугольными башнями – Бережной, Проезжей и Наугольной, высота которых достигала 9 метров. Южную и западную стороны бастиона усилили глубоким четырехметровым рвом шириной 12 метров. Из крепости к реке Волхов вел тайный ход. Обе крепости – каменная и земляная – могли сообщаться между собой через Климентовскую башню, в которой для этой цели был оборудован проход.

XVI столетие для Ладожской крепости оказалось достаточно спокойным временем, а XVII век принес много бедствий не только Ладоге, но и всей России. Смутное время не обошло стороной древнюю крепость. В 1610 году командовавший отрядом французских наемников Пьер Делавиль, применив хитрость, завладел северной твердыней, и целых шесть месяцев, с середины августа 1610 года до середины февраля 1611 года удерживал ее. Неоднократные попытки русских выбить отряд французов из крепости были безуспешными, пока истощенные захватчики сами не капитулировали. В результате постоянных обстрелов артиллерии часть крепостных стен была разрушена, а места проломов наспех зашиты деревом.

В начале XVIII века Ладожская крепость в последний раз выдержала осаду шведов. Осенью 1702 года именно из Воротной башни русские полки под командованием князя Бориса Петровича Шереметьева отправились на штурм шведской крепости Нотебург (Орешек), завершившийся головокружительной победой. После окончания Северной войны крепость утратила свое оборонительное значение, а после указа Петра I об основании в 1704 году Новой Ладоги и перенесения туда административных учреждений и вовсе лишилась статуса города, превратившись в небольшое село с приставкой «Старая».

Время и природные стихии сделали свое дело – постепенно разрушились древние стены и башни некогда мощной крепости-защитницы северных рубежей России. В XIX веке это историческое место часто посещали русские художники – Николай Рерих, Иван Айвазовский, Борис Кустодиев, написавшие множество полотен с видами старинной крепости и ее окрестностей.

С начала XX столетия на территории Староладожской крепости начались археологические раскопки, а с середины XX столетия – масштабные работы по восстановлению удивительного памятника легендарного прошлого севера России. Заново отстроены Воротная и Климентовская башни и соединяющая их стена. В июле 1971 года в Староладожской крепости открылся краеведческий музей, получивший в 1984 году статус археологического и историко-архитектурного музея под открытым небом федерального значения. Сейчас на территории в 160 гектаров расположено более 150 памятников исторического и архитектурного значения, охватывающих период с VIII по XIX столетия. А в музейных коллекциях хранятся экспонаты историко-бытового и археологического фондов.

Башни Староладожской крепости

Самой мощная круглая Климентовская башня с основанием 24,5 метра в ширину, толщиной стен у основания – 9 метров и высотой – 16 метров. Башня имела наибольшее число бойниц – 14.

С западной стороны располагалась квадратная Воротная башня с въездом, снабженным деревянной решеткой, которая в случае тревоги немедленно опускалась. Воротная башня имела 11 бойниц, кроме них в прясле стены возле башни располагалась еще одна бойница. Въезд в крепость хорошо просматривался с Климентовской башни, что давало возможность при необходимости вести более сильный огонь по подошедшему близко неприятелю.

С северной стороны находилась круглая в плане Стрелочная башня. Ее 13 бойниц позволяли хорошо простреливать окрестности, а своими размерами она уступала только Климентовской башне, имея ширину у основания 22,5 метра и восьмиметровую толщину стены в первом ярусе.

В середине восточной стены высилась Тайничная башня, первый ярус которой скрывал от неприятеля колодец, соединявшийся трубами с Волховом. Два верхних яруса были оборудованы бойницами, по три на каждом ярусе. Самая небольшая по размерам Тайничная башня имела стены всего пятиметровой толщины, и после нескольких серьезных повреждений в 1672 году была полностью разобрана.

Юго-восточную часть крепости защищала Раскатная башня с 11 бойницами. В ней, как и в Воротной башне, располагалось наибольшее количество всех пушек, находящихся в крепости.

Ежегодно ворота древней крепости открываются для участников Международного фестиваля исторической реконструкции эпохи раннего средневековья «Ладога». Рыцарские турниры, реконструкции сражений, проводимые в рамках фестиваля, собирают в стенах Староладожской крепости огромное количество туристов, и во всем величии предстает перед ними легендарное прошлое великой державы.