Показать регионы

Троицкая башня

Троицкая башня Московского Кремля сооружена в 1495 году. Архитектор – Алевиз Фрязин. Многоярусное завершение возведено в конце XVII века. Пятиконечная рубиновая звезда установлена в 1937 году. Троицкие ворота сегодня служат основным входом в Кремль.
Проезд: метро «Охотный ряд» и «Площадь Революции»

История Троицкой башни Московского Кремля

Современное название башня получила в 1658 году от подворья Троице-Сергиевской лавры в Кремле. Троицкие ворота считались по значению вторыми после Спасских. Со стороны Кремля высота Троицкой башни до звезды – 65,65 м, со звездой – 69,3 м. Со стороны Александровского сада высота башни до звезды – 76,35 м, со звездой – 80 м.

Возведение укреплений на северо-западной стороне Московского Кремля, со стороны реки Неглинной (ныне Александровского сада) закончилось в 1495 году сооружением Троицкой башни. С наружной стороны к башне пристроена отводная стрельница с проездом в Кремль, получившим название «Троицкие ворота», которые соединены каменным мостом со сторожевой Кутафьей башней. Этот мост через речку Неглинную был сооружен в 1516 году и просуществовал до конца XIX века. Считается, что мост находился на месте первого каменного моста в Москве, построенного в XIV веке. С северной стороны моста были сооружены плотины для поднятия уровня воды в Неглинной, отсюда вода поступала в ров на Красной площади. При закладке Александровского сада в 1821 году к мосту приспособили пологие сходы-пандусы и устроили лестницы для выхода в сад. В 1901 году во время ремонта пандусы с лестницами были разобраны, а мост был восстановлен в прежних формах.

Первоначально Троицкая башня была завершена зубцами и покрыта четырехскатным деревянным шатром. Согласно историческим документам, в 1585 году на ней присутствовали часы.

В 1685 году башня была надстроена многоярусным верхом с белокаменными украшениями и высоким кирпичным шатром, как на Спасской башне, а в 1686 году на ней были установлены новые часы. В звонах под шатром располагались часовые колокола. Во время пожара 1812 года часы сгорели и более не восстанавливались. На отводной стрельнице был также надстроен высокий каменный верх, который был разобран в XVIII веке.

Троицкая башня имеет 6 этажей и 2 этажа глубоких подвалов, обнаруженных в 1851 году. Изначально подвалы служили для военных целей, а в XVI–XVII веках использовались как тюремные застенки. Все этажи башни соединяет система лестниц, расположенных по периметру.

В разные времена башня называлась Богоявленской, Знаменской, Куретной, в 1658 году специальным царским указом она была переименована в Троицкую. Через ее ворота въезжали ко двору патриарха, хоромам царицы, торжественными шествиями выходило духовенство, встречая возвращавшихся из походов царей и сопровождая их до главных Спасских ворот. В 1612 году через Троицкие ворота вышло и сдалось ополчению Дмитрия Пожарского правительство, состоявшее из бояр, которые укрывались в Кремле с поляками. В 1812 году через эти ворота войска Наполеона вошли в Кремль и через них покинули его. 12 марта 1918 года через Троицкие ворота в Кремль прибыл В. И. Ленин.

В 1937 году на Троицкой башне установлена рубиновая звезда.

Источник: «По Кремлю» (Краткий путеводитель), Издательство «Московский рабочий». Редактор Л. Крекшина. 1970.