Показать регионы

Троицкая церковь (Троице-Орловка)

Памятник «русско-византийского» стиля, центрический пятикупольный храм соборного типа (1852).
История Троицкой церкви в Троице-Орловке, долгое время бывшей средоточием духовной жизни села и до сих пор остающейся его главной достопримечательностью, заслуживает отдельного внимания.

Первый приходской храм в селе был возведен в 1771 году на средства помещика - отставного капитана князя Сергея Никитича Долгорукова (1724-1802). Это была деревянная однопрестольная церковь. «Приходы и церкви Тульской епархии» под редакцией П. И. Малицкого утверждают, что она была освящена во имя Св. великомученицы Варвары. Это вполне вероятно, тем более что Св. Варвара являлась святой покровительницей супруги храмоздателя княгини Варвары Никитичны Долгоруковой, урожденной княжны Щербатовой (ум. 1820). Тем не менее, в документах XVIII века храм в Орловке называется церковью Николая Чудотворца.

В экономическом приложении к планам Генерального межевания Епифанского уезда, составленном между 1764 и 1782 годами, сообщается, что причт храма владел выделенной помещиком землей. Согласно документу, «церковная земля села Орловки» находилась «наречке Молоденки налевой стороне, апротока Орлова направой стороне» и обрабатывалась того села «священно церковно служителями».

Деревянная церковь стояла в селе до 1857 года. После ее здание было продано в деревню Пупки Скопинского уезда Рязанской губернии (ныне в Скопинском районе Рязанской области), где вновь было собрано и вновь освящено во имя Св. великомученицы Варвары.

В 1852 году по завещанию князя Никиты Сергеевича Долгорукова (1768-1842) в селе был возведен новый кирпичный храм во имя Святой Живоначальной Троицы с колокольней. Он является памятником «русско-византийского» стиля и принадлежит к центрическим пятикупольным храмам соборного типа. Не исключено, что при его строительстве использовался один из «образцовых проектов» приходских церквей К. А. Тона.

П. И. Малицкий сообщает, что в храме имелось два придела: южный – во имя Сергия Радонежского чудотворца, и северный – во имя великомученицы Варвары (это святые покровители родителей храмоздателя - князя Н. С. Долгорукого). До 1917 года церковь существовала в своем первоначальном виде, обновлялись только ее иконостасы. В храме находились особо чтимые иконы Св. великомученицы Варвары и Св. преподобного Сергия. В память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда у станции Борки 17 (29) октября 1888 года прихожанами церкви «поставлена была в храме киота с золочеными колоннами, в которой поставлены иконы святых, имена которых носит царственная семья, и святых, празднуемых 17 октября». Около храма была построена часовня, отмечавшая место прежней Варваринской церкви.

В конце XIX – начале ХХ веков в приход Троицкой церкви, кроме села, входили деревни Екатериновка и Озерки, Купчая тож. Причт церкви состоял из священника и псаломщика. Храм владел усадебной, сенокосной и полевой землей общей площадью 40 десятин 554 кв. саж. (43,95 га). На содержание церкви имелся капитал в 1796 руб. и «по книжке сберегательной кассы 647 руб. 42 коп.»

Троицкая церковь действовала в селе до конца 1930-х годов, была закрыта и позднее разорена. В настоящее время стоит без куполов. Здание заброшено и разрушается. Следов колокольни, являвшейся, по всей видимости, отдельным зданием, а также стоявшей рядом с храмом часовни нигде не видно.

М.А.Российский, к.и.н.