Показать регионы

Воскресенский собор (Старая Русса)

Действующий кафедральный собор, построенный в XVII веке на месте деревянной церкви Покрова Богородицы. Архитектурная доминанта города, которая была перестроена в стиле русский ампир в XIX веке, в наши дни объявлена памятником культурного наследия РФ.
История собора

Небольшая деревянная церковь Покрова стояла на стрелке у слияния рек Порусьи и Полисти с незапамятных времен. Рядом с ней находилась одноименная сторожевая башня – одна из нескольких в крепостной стене вокруг городского острога. Оборонные сооружения были укреплены шведами в начале XVII века, когда новгородские земли попали в их зону оккупации. К 1617 году, когда территория города была возвращена русским по Столбовскому мирному договору, исконное население Старой Руссы, пострадавшее от тяжких лишений, практически вымерло.

Церковь Покрова Богоматери выстояла в нелегкие времена, и как символ возрождающегося города была полностью обновлена в 1690-е годы на средства, пожертвованные прихожанами. Основной вклад внес купец Михаил Федорович Сомров, который в то время был соборным старостой. Строительство каменного православного храма, длившееся в общей сложности почти четырнадцать лет, проходило поэтапно. Первым был завершен в 1697 году северный Покровский придел, названный в честь церкви-предшественницы. Торжественное богослужение по этому случаю стало радостным объединяющим событием для рушан. Главный Воскресенский алтарь, давший имя всему собору, был благословлен новгородским митрополитом в 1705 году, а третий, Предтеченский, придел, унаследовавший название от небольшой церкви, находившейся неподалеку, был открыт в 1708 году.

Старинная двухъярусная колокольня возле храма была разобрана и возведена заново в 1797–1801 годах. Над ней был надстроен еще один этаж, на котором через десять лет были установлены «часовые» колокола, отлитые тульскими мастерами.

На протяжении XVIII века кафедральный собор стал центром религиозной жизни рушан. Российские императоры такие, как Петр I, Екатерина II, Николай I и Николай II, посещали богослужения в Воскресенском соборе, в храме также молились члены их семей. В 1768 году сюда из Тихвина была перевезена копия чудотворной Старорусской иконы Богоматери – предмет длительных споров между жителями двух городов. Оригинальная икона также была перемещена крестным ходом из Тихвина в Старую Руссу в 1888 году и была установлена в Спасо-Преображенском монастыре.

В 20–30 годы XIX века храм, остро нуждавшийся в реконструкции и расширении, был почти полностью заново отстроен по проекту знаменитого архитектора, одного из основоположников стиля «русский ампир», Василия Петровича Стасова. Из императорской казны были выделены 16,5 тысяч рублей, остальные средства были собраны горожанами. От прежнего здания XVII века остались только несущие стены. Новое композиционное решение было строго симметричным, величественным и очень торжественным в соответствии с нормами классицизма. Приделы церкви были значительно увеличены, чтобы принять возросшее количество прихожан. Большинство исторических элементов декора были заменены современными, однако близкими по духу. Стремясь сохранить древнерусский характер Воскресенского собора, Стасов увенчал шатровое покрытие традиционным пятиглавием и использовал в обрамлении свода ряды кокошников. Наряду с главным зданием, в 1835 году была обновлена и колокольня: был достроен четвертый скругленный ярус. В 1906 году, при финансовой поддержке рушан, был укреплен аварийный фундамент собора.

Согласно свидетельствам начала XX века, внутреннее убранство храма отличалось великолепием: стены были украшены монументальной живописью, а на алтарях были установлены резные золоченые иконостасы. Воскресенский собор принимал прихожан с небольшими перерывами вплоть до 1936 года.

Трагические события XX века в истории страны напрямую отразились на судьбе храма. После секуляризации в 1937 году в здании открылся краеведческий музей. В военные годы немецкие захватчики устроили здесь конюшню, а после освобождения города в помещении работал кинотеатр. Церковь и колокольня очень сильно пострадали от бомбежек, поэтому в 1950-60-е годы была проведена масштабная реставрация сооружения. Однако после этого строение использовалось под склад. В 1985 году, после капитального ремонта, в бывшем доме Божием разместился военно-исторический музей, рассказывающий о событиях Второй мировой войны на территории Северо-Западного фронта.

Возрождение Воскресенского собора

В 1992 году, на волне религиозного возрождения, святыня наконец была возвращена Русской Православной Церкви. 1 октября при огромном стечении верующих служители Новгородской епархии торжественно освятили вновь обретенный Воскресенский собор. Над Старой Руссой впервые за много лет разнесся звон колоколов, отлитых мастерами Южно-Уральского литейного завода. С 1994 года протоиерей Амвросий Джиган, назначенный настоятелем храма, без устали вовлекает мирян в жизнь прихода: при соборе открыта библиотека, устраиваются вечера духовной музыки, действуют программы помощи нуждающимся.

С 2007 года под патронажем Федеральной программы развития и реставрации при Министерстве культуры РФ проводятся реставрационные работы. В результате внешний облик архитектурного памятника заметно преобразился: стены были окрашены в красный цвет, девять куполов были позолочены и увенчаны крестами, на главном шпиле также был установлен позолоченный крест. В наши дни Воскресенский собор носит статус объекта культурного наследия Российской Федерации.

Парк вокруг храма и дорожка, проложенная вдоль реки, – популярные места для прогулок у рушан и туристов. Отсюда открываются живописные виды, которые многие могут узнать по чеканке на монете достоинством в десять рублей из серии «Древние города России».