Показать регионы

Угличский кремль

Угличский кремль – древняя крепость, основанная в X столетии на правом берегу Волги и спустя время ставшая историческим и градообразующим ядром Углича. В настоящее время является уникальным комплексом, ансамбль которого состоит из зданий и сооружений XV–XIX веков и имеет статус государственного историко-архитектурного и художественного музея.
Из истории

Ещё в середине далёкого X столетия удобную возвышенность на правом берегу Волги, делающей в этом месте крутой изгиб, согласно летописям, облюбовал князь Ян Плескович (по преданиям – один из родственников княгини Ольги), который с согласия княгини и основал на территории настоящего кремля первую деревянную крепость в форме треугольника, окружённую валами и с двух сторон надёжно защищённую естественной преградой – рекой Шелковкой и Каменным ручьём, а с третьей – глубоким рвом, прорытым от Шелковки до ручья. 

Деревянные стены с одиннадцатью башнями (девятью глухими и двумя проездными) опоясали расположившиеся под их надёжной защитой строения – княжеский терем и палаты дружинников. Устроенные в проездных башнях Никольские (со стороны Москвы, Ярославля и Ростова) и Спасские (со стороны Твери и Калязина) ворота были оборудованы подъёмными мостами, а небольшой Фроловский мост, переброшенный через Каменный ручей, предназначался для пешеходов. 

Согласно летописям, в 991 году в Угличской крепости был выстроен православный соборный храм, освящённый во имя святых равноапостольных Константина и Елены, но поскольку он был деревянным, то, видимо, через некоторое время обветшал и был отремонтирован. Другие крепостные постройки также постепенно ветшали и многократно перестраивались, а к началу XIII столетия, когда уже сформировавшийся Углич сначала стал одним из городов Владимиро-Суздальского княжества, а позднее – столицей небольшого удельного княжества, ансамбль Угличского кремля был полностью сформирован и состоял из княжеского двора, домов приближённых и княжеской дружины. 

К середине XV столетия, когда угличским удельным князем стал Андрей Большой (один из сыновей Василия II Тёмного) границы крепости расширили, опоясав её новыми деревянными стенами, вырыли новый ров и углубили русло Шелковки, в результате чего форма кремля изменилась на квадратную. 

Со временем княжения Андрея Васильевича Большого, длившемся около тридцати лет, связано пышное благоустройство Угличского кремля в 1480-х годах. По указу князя в кремле при строительстве зданий впервые начали применять кирпич. Так, новый княжеский дворец, бывший, видимо, деревянным, мастера поставили на кирпичный подклет, а парадное строение дворца – княжеские палаты – выстроили полностью из крупного кирпича. Княжеский дворец, соединённый с многочисленными хоромами и теремами галереями и переходами вместе с новым белокаменным собором Спаса Преображения, украшенным изразцами, стал главным строением кремлёвского ансамбля, а недалеко от него располагались древняя Константиноеленинская церковь, колокольня, дворы знати, купцов и подворья крупных угличских монастырей. 

К 1490 году Углич благоустроился, а границы княжества в результате проводимой князем Андреем политики значительно расширились. Это не могло не волновать его брата – великого князя московского Ивана III Васильевича, который в 1492 году заточил Андрея Большого в тюрьму, где тот и умер, а потомки угличских князей с тех пор проживали в Москве, находясь под присмотром московских князей.

Без постоянного присутствия князя в Угличе постройки кремля стали постепенно ветшать. Древний храм Константина и Елены, княжеские терема и хоромы по прошествии некоторого времени были разобраны, но крепостные стены и башни ещё периодически ремонтировались. 

Последним угличским удельным князем в 1584 году стал царевич Дмитрий (сын царя Иоанна IV Грозного), высланный после смерти отца в Углич вместе с матерью – вдовствующей царицей Марией Нагой. Княжение не принесло царевичу счастья. В мае 1591 года, по одной из версий, он был убит людьми Бориса Годунова, по другой – умер от несчастного случая во время народной игры в свайку, причём каждая из версий имеет право на существование. Как бы то ни было, царевич Дмитрий погиб и был погребён в Угличском кремле (в 1606 году гроб с телом царевича перенесён в Архангельский собор Московского Кремля), а над его могилой выстроена деревянная часовня. 

Польско-литовские оккупанты, хозяйничавшие в русских городах и деревнях, не обошли стороной и древний Углич. После повального грабежа и пожара город практически опустел, а архитектурный ансамбль кремля лишился часовни царевича Димитрия, княжеского дворца, колокольни и опоясывавших бывшую княжескую резиденцию крепостных стен. 

Избранный в 1613 году на царство Михаил Фёдорович Романов озаботился судьбой Углича, наделив его монастыри угодьями, сам город – налоговыми льготами. Благодаря новому государю город постепенно обустроился, отстроился и Угличский кремль, ансамбль которого пополнился деревянным храмом Димитрия на крови (перестроен в камне в 1692 году), а сам он был опоясан новыми стенами с башнями, в последний раз ремонтировавшимися в 1660-х годах и разобранными за ненадобностью спустя столетие.

Дальнейшая судьба кремля

После масштабных ремонтно-восстановительных работ в кремле в начале XVII века о его судьбе практически ничего неизвестно до 1710-х годов, когда на месте обветшавшего Спасо-Преображенского собора времён князя Андрея Большого был выстроен и благоукрашен новый белокаменный красавец-храм с сохранением предыдущего посвящения. 

Каменное строительство в кремле продолжилось в 1730 году. На месте сожжённой поляками колокольни была выстроена высокая столпообразная каменная колокольня в стиле «нарышкинского» барокко, оборудованная широким ярусом звона и увенчанная небольшой главкой. Нарядное восьмигранное строение с часозвоней, ещё в начале XVIII века ставшее высотной доминантой кремля, является таковой и в наши дни, а установленный тогда же на её верхнем ярусе часовой механизм с боем сейчас является одним из музейных экспонатов. В конце XX столетия мастерами Угличского часового завода были сделаны и установлены на колокольню электронные часы с боем, каждые полчаса оглашающие мелодичным звоном окрестности и в настоящее время. 

Тихо и незаметно вступил Угличский кремль в XIX столетие. Отсутствие бурного роста промышленности и отдалённость от прочно вошедшего в жизнь железнодорожного сообщения сделали Углич обычным провинциальным городком. И хотя в городе каменного строительства в тот период не велось, сам кремль в 1815 году украсился зданием Городской думы или Присутственных мест – торжественным строением с шестиколонными портиками и рустованными стенами, выстроенным в стиле классицизма по проекту архитектора Луиджи Руска. 

В 1820 году вблизи древнего обветшавшего подъёмного Никольского моста появился новый каменный мост, а в 1827 году было завершено строительство Богоявленского соборного храма, предназначенного для совершения богослужений в зимнее время. Одноглавый собор  под двускатной кровлей с полукруглой апсидой и строгими высокими прямоугольными окнами, выстроенный в стиле классицизма, не отличался излишеством декоративного оформления. Единственным декором выкрашенных в мягкий жёлтый цвет фасадов стали выделенные белым цветом пилястры и идущий по верху стен фриз, а украшением внутренних помещений – росписи талантливого живописца-академиста начала XIX столетия Тимофея Медведева.

В июне 1892 года по инициативе угличских купцов ансамбль Угличского кремля получил статус городского Музея отечественных древностей, на торжественном открытии которого присутствовали Великий князь Сергей Александрович и его супруга Великая княгиня Елизавета Фёдоровна.

Со сменой государственного устройства в 1917 году произошли некоторые изменения и в судьбе музейного комплекса Угличского кремля. Тёплый Богоявленский храм лишился главы и росписей, а в самом здании разместился клуб, просуществовавший до начала 1980-х годов. После выселения учреждения культуры в помещении бывшего соборного храма разместилась картинная галерея музея, существующая и в наши дни.

В настоящее время ансамбль Угличского кремля является не только уникальным природно-ландшафтным комплексом со статусом государственного историко-архитектурного и художественного музея, экспозиции которого насчитывают порядка тридцати тысяч экспонатов основного и научно-вспомогательного фондов, но и одной из достопримечательностей города, включённой в туристический маршрут по городам Золотого кольца России