Показать регионы
Герб - Город Бронницы Информация о гербе
Бронницы на карте

Бронницы

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1781 г.)
  • Дата основания
    1453 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Бронницы
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    21,814 (2014)
  • Территория (кв.км)
    22,00
  • Координаты
    55°25'35'' с.ш., 38°15'38'' в.д.
  • Почтовые индексы
    140170
  • Телефонный код
    +7 496 46
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190
  • Прежние названия
    село Бронниче
  • День города (села)
    1-я суббота августа
  • Код ОКАТО
    46405000000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава городского округа Бронницы
    Неволин Виктор Валентинович (и.о.) (с 23 июля 2014 г.)
  • Адрес администрации
    140170, Московская область, г. Бронницы, ул. Советская, д. 66
  • Телефоны администрации
    +7 (496 46) 6-98-65, (496 46) 6-54-20, (496 46) 6-51-56, (496 46) 6-89-63

Общие сведения

Редактировать
Бронницы – город областного подчинения в Московской области, расположен на территории Раменского района, находится на пересечении федеральной автодороги М5 «Урал» и Московского малого «бетонного» кольца в 52 км к юго-востоку от Москвы, на левом берегу реки Москвы.

В 13 км от города находится железнодорожная станция Бронницы.

Население – 21 814 человек (2014 г.).
Территория – 2 200 га.
Основан в 1453 году. Статус города присвоен в 1781 году.

Город Бронницы является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Бронницы»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

Улицы и индексы города Бронницы (94) Все улицы

Добавить информацию
Пока информации нет...
8 Марта ул.
140170
Базарный пер.
140170
Безымянный 1-й проезд.
140170
Безымянный 2-й проезд.
140170
Безымянный пер.
140170
Бельский пер.
140170
Береговая ул.
140170
Береговой пер.
140170
Березовая ул.
140170
Больничный пер.
140170
Большой пер.
140170
Вишневая ул.
140170
Воскресенская ул.
140170
Гаражный проезд.
140170
Гоголя ул.
140170
Дорожная ул.
140170
Дорожный проезд.
140170
Егорьевская ул.
140170
Жуковский пер.
140170
Заводской проезд.
140170

История города Бронницы

Редактировать
Предшественником современного города Бронницы являлось село Бронниче. Существуют разные версии о происхождении названия села. По одной из версий в нем жили мастера-бронники. Другие связывают название с существовавшим здесь бродом через Москву-реку (Бродничи), с местами древних сражений – «браней». Окончание «че» обычно указывает на владельца села. Вероятно, что в данном случае название села могло быть связано с феодалом по имени Бронислав или прозвищем «бронник», т. е. владелец тяжелых военных доспехов.

История города Бронницы восходит ко второй середине XV века. К этому периоду относится первое письменное упоминание о селе Бронниче, когда жена великого московского князя Василия Дмитриевича (сына Дмитрия Донского) Софья Витовтовна в 1453 году завещала его в числе других сел и волостей своему внуку Юрию Васильевичу - князю Дмитровскому. При этом указано, что села Бронничи, Кривцово и Велино являлись «прикупом», то есть они ранее не входили во владения княжеской семьи, а были куплены у другого хозяина.

Новые села княгини находились на территории Коломенского уезда. В его составе они оставались до второй половины XVIII века. Очень удобным было местоположение села Бронниче, которое находилось  на полпути между Москвой и Коломной – крупнейшими торговыми городами того времени. Соседство речной пристани и имевшегося в те времена брода через Москву-реку, через который проходила дорога с Касимовского на Каширский и Серпуховской тракты, позволяет предположить, что село возникло значительно раньше, чем о нем сказано в официальных документах.

Через 19 лет бездетный князь Юрий в 1472 году завещает село в дар Пафнутьеву монастырю в Боровске (ныне город в Калужской области). Село находилось в окружении деревень и являлось центром округи. В завещании перечислялись земли, которыми пользовались крестьяне, упоминались москворецкие луга. Сено с них с давних пор в больших количествах вывозилось по реке, а зимой санным путем в Москву, продавалось на месте проезжавшим через село извозчикам, следовавшим к Москве и в сторону Коломны. Князь Юрий освобождает крестьян от половины долга, без выплаты которого они не могли оставить имение своего высокого владельца.

Вдоль торговых путей постепенно выделялись крупные села, где велась торговля кормом для лошадей, устраивался ночлег для путников, ремонтировались повозки и упряжь. На Коломенской дороге такими становились Бронниче, Боршева, Становое, Островцы. В дальнейшем село Бронниче начинает играть заметную роль в округе и превосходит находившееся в четырех верстах к югу село Боршева, считавшееся центром важной дворцовой волости в Коломенском уезде.

Развитие Руси задерживалось двухвековой ее зависимостью от монголо-татарского гнета. Через Бронницы пролегал путь в юго-восточную степь, откуда не раз вторгались иноземцы. В 1380 году здесь проходила часть войск Дмитрия Донского под руководством князя Владимира Андреевича Серпуховского, а через 2 года после Куликовской битвы здесь прорвалось войско Тохтамыша, разграбив Москву и ее окрестности и еще на столетие продлив уплату дани татарам. В XV веке не раз повторялись набеги на Москву, в том числе по Коломенской дороге. Только после «стояния на Угре» в 1480 году, когда татары не решились вступить в бой с войском усилившегося московского князя Ивана III и отступили, Русь прекратила платить им дань и обрела свободу.

Через Бронницы и Коломну в середине XVI века на Казань проходило войско Ивана Грозного. В начале XVII века в период «смутного времени», здесь проходили отряды крестьянской армии Ивана Болотникова. В 1608-1610 годах велись сражения с польскими отрядами. В эти годы на территории края исчезло много сел и деревень, разоренных войной.

При царе Михаиле Романове (1613-1645) многие дворцовые земли были переданы его окружению. В целях усиления конного войска ряд царских владений преобразованы в дворцовые конюшенные волости. В их числе оказалось и село Бронничи. Здесь в окружении обширных лугов в 1634 году была размещена «государева кобылячья конюшня», превращенная в крупный конный завод, где содержались и готовились лошади к выездам царской семьи. В конюшне содержались лошади редких пород, часто даренные правителями других стран русским государям.

Население села и соседних дворцовых имений занималось обслуживанием лошадей, выращиванием для них фуража и уборкой сена. Жители сел Бронницы и Велино целиком были заняты обслуживанием конного завода. Таким образом, Бронницы, за исключением двух десятилетий, когда Петр I передавал их князю А. Д. Меншикову в личное владение, принадлежали царской семье.

Во время пугачевского восстания, при приближении его к центральной России, жители Бронниц сочувствовали восставшим. 4 августа 1774 года Сенат слушал рапорт Дворцовой Конюшенной канцелярии об отказе крестьян дать в учрежденный военный корпус положенных двух человек от каждых ста душ. Но сопротивление крестьян было сломлено. Через 2 дня 22 человека были высланы в формируемый корпус. Этот факт говорит о неповиновении бронницких жителей властям.

В конце XVIII века, напуганная размахом крестьянской войны, Екатерина II провела губернскую административную реформу, согласно которой село Бронницы с 1782 года получило статус уездного города и центра Бронницкого уезда, образованного за счет отошедших волостей южной части Московского и северной части Коломенского уездов. В новом уезде примерно одна треть населения являлись государственными, дворцовыми крестьянами. Пашни в новом уезде насчитывалось до 80 тысяч десятин, покосов более 20 тысяч, лесов свыше 86 тысяч десятин, всего более 209 тысяч. После ликвидации соседнего Никитского уезда в 1801 году большая часть его селений перешли в Бронницкий — Быково, Островцы, Мячково, Константиново, Жирошкино, Никоновское и др. В таком виде уезд почти без изменений сохранился до 1929 года, когда была проведена реорганизация губерний, уездов и волостей в области и районы. Главными занятиями крестьян являлись хлебопашество, скотоводство, огородничество, садоводство, торговля и ремесла. Занимались извозом, доставляя сено, дрова, хлеб в столицу. Держали постоялые дворы, в которых останавливались проезжавшие мимо извозчики и купцы.

При своем основании вновь учрежденный город Бронницы мало отличался от обычного большого села. Согласно экономическим примечаниям, составленным по сведениям 1760-х годов, в нем состояло «купцов, мещан и разного звания жителей мужчин 639, земли под селением 126 десятин, пашенной 677 десятин, сенных покосов 52 десятины, лесу 8 десятин, неудобных мест (под дорогами и озером) 44 десятины, … селение состоит при озере Бельском и на берегу безымянного оврага. В том городе 2 церкви: 1-я Архистратига божия Михайла, 2-я Иоанна Милостивого с оградою и кладовою каменные. Два двора: каменный казенный государственный завод, в нем находящиеся лошади … гишпанские, немецкие, польские; пригонный двор деревянный. Жители того города торговли не имеют и промышляют хлебопашеством. Женщины упражняются в домашнем рукоделии».

Однако уже через несколько лет изменяется и состав населения, и внешний облик уездного города. Появляются дома присутственных мест: «городничее» управление, уездный суд и уездное казначейство, растет число чиновников и переселившихся в город дворян. Увеличивается купеческое сословие, которое пополняется за счет богатых крестьян из разных селений. Уже в 1787 году согласно книге «Историческое и топографическое описание городов Московской губернии», составленной профессором Московского университета Х. А. Чеботаревым, в городе Бронницы насчитывалось 223 дома и 1542 жителя.

Изготовленный дворцовым герольдмейстером герб нового города представлял собой вертикально стоящий прямоугольник. На верхней половине на красном фоне изображался Георгий-Победоносец на коне, поражающий змия, как на всех гербах городов Московской губернии, а в нижней части герб самих Бронниц - золотой конь на зеленом поле. При этом сказано: «Золотой конь в знак того, что в сем месте были славные конские заводы».

Город застраивался в соответствии с высочайше утвержденным планом в виде правильного четырехугольника 600 саженей в длину и 400 в ширину, разделенного на ровные кварталы, где все улицы располагались под прямым углом. В городе появились начальное училище и школа для детей конюшенных служащих. В городе были 3 кузницы и 21 лавка, где торговали кумачом, платками, кружевными изделиями московского производства.

Территория города делилась на две части Коломенской дорогой. Возле церкви Михаила Архангела постепенно складывался центр с каменными одно- и двухэтажными домами, дальше шли дома чиновников, на окраинах – дома крестьян и ремесленников. При купеческих каменных домах обычно строились магазины, лавки и склады. Были построены винные и соляные магазины. Рядом с собором в 40-е годы XIX века губернским архитектором А. Шестаковым была построена Иерусалимская церковь - одноэтажное здание, увенчанное куполом на небольшом световом барабане, с поставленными с трех сторон четырехколонными портиками Тосканского ордера.

К началу XIX века в Бронницах насчитывалось 63 купеческих дома. К лицам купеческого звания относилась почти четвертая часть местных семей. По числу купцов из 14 городов губернии после Серпухова, Коломны и Вереи четвертое место занимали Бронницы, опередив такой город, как Дмитров. По объявленному капиталу в 64 тысячи рублей Бронницы занимали пятое место в губернии. Купцы перекупали скот у торговцев из южных уездов и у окрестных крестьян и продавали на базарах и ярмарках в Москве и других городах и крупных селах.

Среди ремесленников были портные, кузнецы, тележники, вальщики обуви. Часто детей отправляли на обучение в Москву, в том числе они учились набивать рисунки на ткани, изготовлять серебряные и медные изделия. С XIX века распространяется и ювелирное производство. Численность населения быстро увеличивалась.

Подсобно-транзитная функция Бронниц по обеспечению Москвы промышленным сырьем и продовольствием позже резко сократилась в связи с постройкой в 1862 г. железной дороги Москва – Рязань. Отдаленность от железной дороги стала тормозом в развитии города. Бронницкие купцы и жители собрали пять тысяч рублей серебром для строительства на Московско-Рязанской дороге железнодорожной станции Бронницы и 12-верстной подъездной дороги от города до станции. Станция была открыта в 1868 году, что дало возможность улучшить связь с Москвой и с рынками других городов. И все-таки эта отдаленность постоянно сказывалась на развитии города: в 1924 году в нем проживало около 3,5 тысячи человек, не было ни одного крупного производства.

При въезде в город со стороны Москвы находится заметное красное здание с белым декором – церковь Ильи Пророка, построенная в 1870-е годы, в настоящий момент отреставрированная. Высокое строение с большими окнами, обрамленными белыми наличниками и широким фризом по верху, отличается изысканными пропорциями. Возле церкви находилось старинное кладбище, где в 1916 году был похоронен внук А. С. Пушкина – Александр Александрович, который многие годы прожил в городе, а с 1890-х годов был земским начальником, потом председателем Бронницкой уездной думы, много лет избирался предводителем уездного дворянства. Повседневно проявляя заботу и внимание к местным жителям и крестьянам уезда, он особенно беспокоился о развитии образования и здравоохранения, в том числе во многом способствовал постройке двух гимназий и больницы в городе. В 1916 году во вновь отстроенной больнице расположился госпиталь для раненых на фронтах первой мировой войны. Умерших в нем солдат хоронили на старом кладбище, где в последние годы восстановили на их братской могиле памятник-пирамиду российским солдатам.

В самом центре города расположен собор Михаила Архангела, построенный в 1696–1705 годах, в облике которого сочетаются объемная композиция посадских храмов XVII века и декоративные элементы московского барокко поздних времен. Возле алтаря хранятся могилы декабристов – Ивана Ивановича Пущина, Михаила Александровича и Ивана Александровича Фонвизиных.

В городе сохранились и здания казарм конного полка, выстроенные более века назад в стиле ампир.

Водоемы являются украшением городского пейзажа и местом отдыха горожан, а в южной части города, где река подходит непосредственно к его улицам, летом действует пристань для туристических теплоходов и обустроен пляж для горожан.

В разные времена в Бронницах бывали В. Г. Белинский, Ф. М. Достоевский, Н. В. Гоголь, И. И. Лажечников, Н. Д. Иванчин-Писарев, С. Ф. Дуров, Н. П. Огарев, Д. В. Григорович, Н. И. Надеждин, А. И. Кошелев, М. М. Пришвин, Альберт Рис Вильямс и многие другие.

Промышленные предприятия города преобразованы в акционерные общества. Они выпускают самую разнообразную продукцию: ювелирные изделия, одежду, пишущие машинки, чемоданы, вязаные варежки, перчатки и многое другое. Городской автовокзал соединяет город со многими прилегающими селами и деревнями, а также с Москвой и железнодорожной станцией Бронницы.

В 1992 г. город Бронницы получил статус города областного подчинения, но сохранил тесные связи с Раменским районом. Имя города Бронницы с 1967 года закреплено в названиях улицы Бронницкой и Бронницкого переулка в городе Москве.

В статье использованы материалы книги М. Г. Аверьяновой «Энциклопедия сел и деревень Подмосковья. Край Раменский».

Знаменитые люди (1)

Добавить человека

Рестораны и кафе (8) Все рестораны

Добавить
Ресторан "Бронничи" расположен в г.Бронницы
Московская область, город Бронницы, Льва Толстого, 9 А
+7 (495) 6-56-84
Кафе "Город" расположено в г.Бронницы
Московская область, город Бронницы, Строительная, 6 Б
+7 (495) 4-45-55
Кафе "Высота" расположено в г.Бронницы
Московская область, город Бронницы, Советская, 75
+7 (903) 742-41-24

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница Нии-21 расположена в городе Бронницы
Московская область, город Бронницы, Красная, 85
+7 4955842672

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.