Показать регионы
Герб - Город Кимры Информация о гербе
Кимры на карте

Кимры (Тверская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1917 г.)
  • Дата основания
    1546 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Кимры
    (центр муниципального образования)
    административный центр Кимрского района
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    43,216 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    44,00
  • Координаты
    56°52'0'' с.ш., 37°21'0'' в.д.
  • Почтовые индексы
    171501–171508
  • Телефонный код
    +7 482 36
  • Автомобильные коды
    69
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    28426000000
  • Код ОКТМО
    28726000001

Администрация

  • Глава городского округа
    Балковая Ирина Макаровна (с 31 января 2020 г.)
  • Адрес
    171506, Тверская область, г. Кимры, ул. Кирова, д. 18
  • Телефоны администрации
    +7 (482 36) 2-16-66, (482 36) 2-21-98, (482 36) 2-21-95, факс: (482 36) 2-16-66

Общие сведения

Редактировать
Кимры – город областного подчинения в Тверской области, наделенный статусом городского округа. Расположен на обоих берегах реки Волги (левобережная и правобережная части города соединены между собой автомобильным мостом), при впадении в нее р. Кимрки, в 100 км к востоку от областного центра – города Твери.

Муниципальное образование «Город Кимры» территориально граничит на юге с Талдомским муниципальным районом Московской области, а также Калининским, Калязинским, Кашинским, Конаковским и Рамешковским муниципальными районами Тверской области.

Численность населения города – 43 216 человек (2020 г.). Площадь территории – 4 360 га.

Город Кимры является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Кимры»

История города Кимры

Редактировать
Точной этимологии слова «Кимры» (более раннее название – Кимра) не существует. Историк Татищев выдвигал гипотезу о том, что название города происходит от слова «кирема», то есть, «медвежий». Существует также версия, что «Кимры» – это древнее название племён киммерийцев, живших в Северном Причерноморье. По одной из версий название города имеет балтийские или финские корни. Финское слово kiima переводится как «токовище», а литовское слово kymzryne можно перевести как «болото с большим количеством гнилых пней». Форму множественного числа название получило только в начале прошлого века.

Первые упоминания о Кимрах относятся к 1546 году. В XVI веке Кимры ещё были дворцовым селом. Согласно хроникам тех лет жители села занимались производством и продажей обуви. Почти до конца XVII века село состояло в ведении приказа Большого дворца. Затем Кимры перешли к Салтыковым, а от них – к Скавронским. Таким образом, село сменило нескольких хозяев. Своим неповторимым обликом Кимры обязаны большому количеству владельцев, каждый из которых стремился внести свою лепту в благоустройство села. При Воронцовых, например, в Кимрах появился Гостиный двор с тридцатью каменными лавками.

В XIX веке Кимры находились во владении Самойловых. В 1847 году, ещё до отмены крепостного права, крестьяне, жившие в селе, смогли выкупиться от графини Ю. Самойловой с земельными наделами. Уже к концу века Кимры заслужили славу большого торгового села. Удачной торговлей, благодаря которой Кимры и развивались, село обязано близости к важнейшим волжским пристаням и таким крупным городам, как Тверь, Дмитров, Москва, Углич, Ярославль.

Несмотря на то, что фактически Кимры оставались селом, по численности населения и уровню развития экономики, они давно уже могли бы считаться городом. Освободившись от крепостной зависимости, крестьяне продолжили заниматься освоим основным промыслом – производством обуви. Животноводство и земледелие в селе практически отсутствовало. Обувь, производимая в Кимрах, была известна далеко за пределами Тверской губернии благодаря своему качеству и удобству. До наших дней сохранились сведения о том, что Кимры занимались изготовлением сапог для русской армии. Солдаты, участвовавшие в боевых действиях XIX века, носили обувь, изготовленную в этом селе.

Считается, что обувной промысел появился в Кимрах благодаря Петру Великому, который и стал первым заказчиком кимряков. Мирное население страны, узнав о селе, заказчиком которого стал сам царь, также проявило заинтересованность к обувной продукции. В перерывах между производством солдатских сапог, мастера успевали изготовлять обувь и для мирного населения. Освободившись от крепостной зависимости, кимряки стали устраивать в своём селе ежегодные ярмарки. Кроме двух ежегодных ярмарок в Кимрах также проводились еженедельные торги по субботам.

В конце XIX века в селе появилась капиталистическая мануфактура. Жители Кимр когда-то были равны между собой. Крестьян объединяло общее желание стать свободными. Как только цель была достигнута, кимряки начинают обособляться друг от друга. У кого-то продажа готовой продукции шла лучше, а кто-то едва мог сводить концы с концами. В конце века в селе выделяется элита – 248 «хозяев». На них работали несколько тысяч рабочих, в числе которых были и дети.

В 1905 году в селе появилась обувная фабрика «Якорь». Основателем фабрики стал Александр Столяров, представитель одной из самых богатых и знаменитых семей в Кимрах. «Якорь» становится первым крупным предприятием в селе. Через несколько лет предприятие перешло в собственность государства. Фабрика до сих пор существует. Сегодняшнее её название – «Красная звезда». В начале прошлого века в селе была построена гавань. В 1915 году в Кимрах появилась электростанция.

Кимры получили статус города в 1929 году (по другим сведениям, в 1917). Город становится административным центром Кимрского уезда Тверской губернии.

В 1942-1945 гг., несмотря на боевые действия в стране, в Кимрах шло строительство новых предприятий. Появились фабрики трикотажного и швейного производства, открылись кожевенный и меховой заводы, завод по производству масла. В 1942 году в городе открылся драматический театр. Основу труппы составили актёры, эвакуированные из других городов. Во время Великой Отечественной войны, как и в годы всех других воин в России, Кимры становятся центром производства солдатских сапог. В то время в Кимрах и их окрестностях насчитывалось более 15 тысяч мастеров сапожного дела.

В 1978 году территория города значительно выросла. К Кимрам присоединился населённый пункт под названием Савёлово, который теперь считается микрорайоном. Савёлово застроено большей частью современными многоэтажными домами. Чтобы произошло слияние двух населённых пунктов, потребовалось строительство моста. До слияния из Савёлово до Кимр можно было добраться только при помощи паромов или лодок. На таких паромах и лодках перевозили не более 10-12 человек. Длина нового моста – 1 километр, ширина – 20 метров. Теперь перемещение из Кимр в Савёлово и обратно возможно как при помощи общественного, так и при помощи личного транспорта.

Современная история города не всегда может быть предметом гордости для своих жителей. Живут в Кимрах и свои антигерои. За последние два десятилетия за городом закрепилась дурная слава. Его стали называть «малой столицей российского наркобизнеса». В конце 90-х в городе появились распространители наркотиков. Героин и кокаин можно было приобрести практически у каждого дома. Цены на наркотики в Кимрах были намного ниже, чем в Москве, поэтому «порошок» покупали не только городские наркоманы, но и перекупщики из столицы. Местные власти уверены, что в распространении наркотиков виноваты лица цыганской национальности. Всего за несколько лет у города появилось новое кладбище, на котором хоронят умерших от передозировки или ВИЧ-инфекции. В 2002 году в городе проводились облавы, главной целью которых было найти и привлечь к уголовной ответственности всех распространителей наркотиков. После облавы в городе проводились мероприятия, направленные на выявление лиц, страдающих наркотической зависимостью. Кроме того, были предприняты и профилактические меры, способствующие снижению риска возникновения новых наркоманов.

В 2004 году местный протоирей Андрей Лазарев становится во главе общественной организации «За нравственное возрождение Отечества». Основной задачей организации является вовлечение молодых людей в спорт. Спортивные секции должны отвлечь подрастающее поколение от наркомании, показать преимущества здорового образа жизни. В 2008 году Андрей Лазарев был награждён грамотой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и получил благословение на дальнейшую работу.

Сегодняшние Кимры – город областного подчинения. Знаменитая кимрская обувь уже не пользуется таким успехом у россиян, предпочитающих покупать обувь заграничного производства. Тем не менее, в 2001 году на выставке «Экспообувь» в Москве обувь из Кимр была отмечена специалистами. На выставке были представлены новые футуристические модели. У кимрской обувной продукции появились новые поклонники – ценители нетрадиционной обуви.

Улицы и индексы (427) Все улицы

Редактировать
Районы города Кимры: Центр, микрорайон имени Калинина, Савёлово, Заречье, поселок Южный (ДОК).

1-й Бурковский проезд
171504
1-й Гражданский проезд
171502
1-й Железнодорожный проезд
171504
1-й Комбинатский пер.
171503
1-й Транспортный пер.
171505
1-я Бурковская ул.
171504
1-я Заводская ул.
171505
1-я Линия ул.
171504
2-й Бурковский проезд
171504
2-й Гражданский проезд
171502
2-й Железнодорожный проезд
171504
2-й Комбинатский пер.
171503
2-й Садовый пер.
171507
2-й Транспортный пер.
171505
2-я Бурковская ул.
171504
2-я Линия ул.
171504
3-й Бурковский проезд
171504
3-й Гражданский проезд
171502
3-й Железнодорожный проезд
171504
3-й Комбинатский пер.
171503

Транспорт

Редактировать
Транспортная инфраструктура города

Историческая часть города Кимры расположена на левом берегу реки Волги, на правом берегу находится район города «Савелово». Между левобережной и правобережной частями города в 1978 году построен автомобильный мост протяженностью 1 км, по которому организовано автобусное сообщение.

В правобережном районе города (Савелово) расположена одноименная железнодорожная станция «Савелово» Октябрьского отделения Московской железной дороги.

В городе расположен речной порт «Кимры» с транзитным и внутригородским причалами.

Знаменитые люди (5)

Добавить человека

Гостиницы (2)

Добавить
Гостиница Два капитана расположена в городе Кимры
Тверская область, город Кимры, Красная горка, 11
+7 4823632493
Гостиница эконом-класса.
Тверская область, город Кимры, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21
+7 (48236) 4-24-59

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.